2016年12月20日火曜日

冬のお野菜の食べ方

毎年言ってるのですが
“冬こそサラダを”の時期に突入してきましたね。

簡単に言うと
お野菜の栄養価や酵素は熱に弱いものが多く存在しする為
温野菜ばかり食べているとお野菜の栄養が摂取できにくいというものなんです。

朝ごはんに小鉢1杯のサラダでもいいと思うんです。
生野菜は体を冷やすというイメージがあるかもしれませんが
オニオンスライスで血流が良くなるとか
きゅうりには利尿作用がありデトックスになるとか
体の基礎を作ればそうやすやすと体は冷えたりしないと思います。

少し意識するだけで普段、温めて食べるよりも
より効率良く栄養を蓄えることだってできると思います。


この時期、コトコト炊いておいしいお大根。


お大根の主な栄養価は
ビタミンCやジアスターゼ(消化酵素)
このジアスターゼは非常に熱に弱いので
大根サラダやおろしにして食べることで
摂取していきましょうと言われています。

なので1本買っても半分は炊く、半分は生食にするなど
ほんの少しだけ工夫しながら効率良く栄養を摂っていきましょう。

この時期はサラダ用のレタスや水菜などの葉物も
無農薬でとても充実していますし
当店の野菜は獲ってからまだ時間が経っていないので
1週間くらいは日持ちします。

この冬は是非、サラダをメニューに取り入れてみてください◎



《明日のお野菜》

トマト
滋賀産 1P\350円
減農薬

プチトマト
滋賀産 1P\280円
減農薬

きゅうり
滋賀産 1P\200円
こだわり減農薬

キャベツ
滋賀産 1P\250円
こだわり減農薬

紫キャベツ
滋賀産 1P\350円
こだわり減農薬

白菜
滋賀産 1P\480円
こだわり減農薬

大根
滋賀産 1P\280円
こだわり減農薬

紅芯大根
滋賀産 1P\250円
無農薬

紅くるり
滋賀産 1P\250円

無農薬

小カブ
滋賀産 1P\220円
無農薬

ブロッコリー
滋賀産 1P\300円
こだわり減農薬

カリフラワー
滋賀産 1P\380円〜
こだわり減農薬

小松菜
滋賀産 1P\150円
無農薬

ほうれん草
滋賀産 1P\180円
無農薬

赤ほうれん草
滋賀産 1P\200円
無農薬

菊菜
滋賀産 1P\180円
こだわり減農薬

ちんげん菜

滋賀産 1P\150円
こだわり減農薬

壬生菜
滋賀産 1P\150円
無農薬

ルッコラ
滋賀産 1P\180円
こだわり減農薬

グリーンリーフ
滋賀産 1P\200円
無農薬

サニーレタス
滋賀産 1P\200円
無農薬

ロメインレタス
滋賀産 1P\200円
無農薬

玉レタス
滋賀産 1P\200円
無農薬

パクチー
滋賀産 1P\200円
こだわり減農薬

九条ねぎ
滋賀産 1P\180円
こだわり減農薬

白ねぎ
滋賀産 1P\350円
こだわり減農薬

玉ねぎ
淡路島産 1P\320円
こだわり減農薬

じゃがいも
北海道産 1袋¥320円
無農薬

インカの目覚め
北海道産 1袋¥350円
こだわり減農薬

にんじん
滋賀産 1袋¥250円
こだわり減農薬

葉付き人参
滋賀産 1袋¥250円
無農薬

赤目芋
徳島産 1P¥480円
こだわり減農薬

レモン
愛媛産 1個¥150円
無農薬

柚子
滋賀産 1個¥100円
無農薬
※冬至ですねー、柚子風呂でもいかがですか?

親生姜
高知産 100g¥140円
無農薬

タケノコ瓶詰め
京都産 1本¥2800円
残り29本/40本

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