2017年2月14日火曜日

今日も仕入れ、畑まで行くのです。

今日も仕入れの旅、滋賀県へ。
2月も中盤を過ぎる頃になると冬野菜がだいぶ落ち着き
農家さんは春夏の種や苗を準備したりします。

今日は滋賀県野洲市の平中さんの畑を
いろいろ見ていました。



平中さんは完全たる専業農家さん。
自分ができる範囲以上の規模では絶対に農業をしない。
そして、自分が食べれないようなものは作らない。
これがテーマです。

周りの農家さんが少し落ち着く時期に反して
平中さんのとこは春先のお野菜が結構出てきます。





これ、うちでここ数年人気の蕾菜です。
白菜ほどある大きな株の中心にコロンと育った実を切り落としていきます。
菜の花に少し似たほろ苦さがすこーしだけありますが
加熱すれば甘みが出ておいしいです。





そしてもう少しで収穫できそうな春キャベツ。
何枚もの葉が順に開いて行くうちに、内側の葉が寒さで縮こまり
結球していくのです、結構時間がかかります。

自分の目が届く範囲で栽培すれば数も限られる。
でも、そうすることでひとつひとつ大切に育てられるし
絶対においしいものが出来る。
むしろ、ひとつひとつ目が届かない農業なんて
農業じゃない、くらいの勢い。
平中さんは我が子を育てるかのように野菜と触れ合っています。


《明日のお買い得》
明日は玉ねぎが320円→200円です。
ストック用にもこの機会に是非!



《明日のお野菜》
おいしいトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
フルーツトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥480円)
ミディトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
カリフラワー(滋賀産 無農薬 ¥380円)
キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
紫キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
おでん大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
三太郎大根(滋賀産 無農薬 ¥280円)
紅芯大根(滋賀産 無農薬 ¥280円)
小カブ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
あやめ雪(滋賀産 無農薬 ¥250円)
安土六角ネギ(滋賀県 こだわり減農薬 \350円)
白菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
ほうれん草(滋賀産 無農薬 ¥200円)
赤軸ほうれん草(滋賀産 無農薬 ¥180円)
菊菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥250円)
グリーンリーフ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
玉レタス(滋賀産 無農薬 ¥250円)
クレソン(滋賀産 無農薬 ¥100円)
水菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
つぼみ菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
芽キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
菜の花(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
人参(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
京くれない人参(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
無農薬人参(滋賀産 無農薬 ¥250円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥250円)
玉ねぎ(北海道産 こだわり減農薬 ¥200円)
赤タマネギ(滋賀産 こだわり減農薬 1個¥100円)
赤目芋(徳島産 こだわり減農薬 ¥450円)
阿波レンコン(徳島産 こだわり減農薬 ¥180円/100g)
紅はるか(徳島産 こだわり減農薬 ¥90/100g)
親しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
無農薬レモン(愛媛産 無農薬 1個¥150円)
ネーブルオレンジ(愛媛産 無農薬 ¥350円)








《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 




《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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