2017年5月23日火曜日

わからなければ聞く!それが専門店!



今日も仕入れの旅、滋賀県です。
今が旬のホワイトアスパラ、今日もたくさん頂いてきました◎

瓶詰めのものはよく売ってますし食べた事ある方も多いと思うんですが
このようにフレッシュの状態から調理して食べる機会って
なかなか無いと思うんですよね。

だからこそ
よく聞く言葉は「どうやって食べたらいいかわからない」

大丈夫です、うちはお野菜の専門店。
スタッフ全員がお野菜好きなので調理法の情報交換は
常日頃から行ってます。

調理法がわからない時は遠慮せずに
どんどん聞いてくださいね!

せっかくなのでホワイトアスパラの定番的な食べ方を。

人それぞれ好みがあって、湯がき方もバラバラですが
ここではあのビン詰のような仕上がりになる茹で方をお教えします!

まず、ピーラーで皮を剥きます。

大きめのお鍋にお湯も多めに沸騰させ
強火で湯がいていくのですがその際に
剥いた皮も一緒に湯がきます!




皮にも旨味や香りがありますので余す事なく使います。
湯がく時間の目安は15分です。
標準的な太さのものなら15分後、お箸で持ち上げれば
だらんとしなります、しなってたらOK!

火を止めて、お鍋に蓋をしてください。

そして自然と温度が下がり冷めるのを待ちます。
間違っても、熱々のものを水で冷やすなんてしてはいけません。
この、冷ます工程が苦味を和らげ、茹で汁の香りを
アスパラへと移してくれるんです。




軽くキッチンペーパーで水気を取って完成。
トロトロで甘〜い味わいはフレッシュならでは!
少しマヨをつけるとさらに甘みが引き立ちます!

明日もホワイトアスパラ、たくさんご用意しています。
なんども言いますがフレッシュのものは大変貴重ですので
この機会にぜひ一度、お試しください!


あと






ピーチパインも入荷してます!
幻とまで言われる柔らかさと甘さ!
こちらもお試しくださいねー!


おいしいトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
フルーツトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥480円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
ホワイトアスパラ(滋賀産 減農薬 ¥350円)
春キャベツ(徳島産 こだわり減農薬 ¥280円)
カリフラワー(徳島産 こだわり減農薬 ¥350円)
ズッキーニ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
ほうれん草(滋賀産 無農薬 ¥200円)
菊菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
九条ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オカヒジキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
玉レタス(滋賀産 無農薬 ¥180円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥180円)
グリーンリーフ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
サラダケール(滋賀産 無農薬 ¥180円)
水菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
赤水菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
スナップえんどう(滋賀産 無農薬 ¥250円)
三度豆(滋賀産 無農薬 ¥250円)
きぬさや(徳島産 無農薬 ¥150円)
実えんどう(滋賀産 無農薬 ¥480円)
そら豆(滋賀産 無農薬 ¥380円)
茎ブロッコリー(滋賀産 無農薬 ¥250円)
カラー人参(滋賀産 無農薬 ¥200円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥300円)
玉ねぎ(北海道産 こだわり減農薬 ¥320円)
葉付き新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
赤玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥120円)
親しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
ニンニク(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
無農薬レモン(愛媛産 無農薬 1個¥150円)
甘夏(愛媛産 無農薬 ¥200円)
ピーチパイン(沖縄産 無農薬 ¥680円)




《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 




《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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