2017年6月9日金曜日

自分が食べたいものを作る農家さん。

うちの契約農家さんの特徴の一つに
『自家食用の野菜を作ってる農家さん』があります。

農業を商いとしてではなく
あくまで自分が食べるのを目的として農業をされてる方です。
そんな農家さんにお願いして、うちの分も作ってもらってる
そんなお野菜があります。

自分も食べると考えると農家さんのこだわりも人一倍。
もちろん農薬は使わないし、肥料にも気を使います。




滋賀県野洲の平中さんはうちからのオファーで
いささか火がついて年々その栽培規模は拡大しています。
と言っても、夫婦二人でちゃんと面倒が見れる範囲を守り
お野菜一つ一つをしっかり愛情を持って育ててはります。

こちらのトマトもその一つ。
自分で食べて『美味しい!毎日食べたい!』と思えるものを目指し
毎年、少しずつ肥料に工夫をしながらたどり着いた今年のトマト。

一言で言えば『ザ・トマト』
賀茂のトマトのような突出した旨味はないですが
自然で優しい甘みと、それを際立たせるだけの酸味
そして口の中に残るコクは、まるでトマトの見本になるような
そんな味がします、冷蔵庫に常にいてほしい存在です。
少しの間は収穫が可能ですので、是非お試しください!





そして、今が買い時なのがこちらのニンニク。
この時期は全国でニンニクの収穫が始まるので買いだめもアリ!
うちのは長崎産の無農薬ニンニクです!
風通しの良いところに置いておくだけで
長い間使えるのでこちらも是非お試しください!

おいしいトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
フルーツトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥480円)
平中さんのトマト(滋賀産 無農薬 ¥180円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
アスパラ(滋賀産 減農薬 ¥300円)
ホワイトアスパラ(滋賀産 減農薬 ¥250円)
ズッキーニ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
トウモロコシ(徳島産 減農薬 ¥250円)
カリフラワー(滋賀産 無農薬 ¥300円)
紅くるり大根(滋賀産 無農薬 ¥280円)
あやめっこ大根(滋賀産 無農薬 ¥280円)
三太郎大根(滋賀産 無農薬 ¥280円)
小かぶ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
あやめ雪(滋賀産 無農薬 ¥250円)
キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
九条ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オカヒジキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
玉レタス(滋賀産 無農薬 ¥180円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥180円)
サラダケール(滋賀産 無農薬 ¥180円)
水菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥150円)
壬生菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
三度豆(滋賀産 無農薬 ¥200円)
万願寺唐辛子(滋賀産 無農薬 ¥300円)
ナス(滋賀産 無農薬 ¥200円)
茎ブロッコリー(滋賀産 無農薬 ¥200円)
カラー人参(滋賀産 減農薬 ¥250円)
葉付き人参(滋賀産 無農薬 ¥280円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥300円)
玉ねぎ(北海道産 こだわり減農薬 ¥320円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥300円)
赤玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥120円)
親しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
ニンニク(長崎産 無農薬 ¥200円)
にら(滋賀産 無農薬 ¥100円)
無農薬レモン(愛媛産 無農薬 1個¥150円)
ピーチパイン(沖縄産 無農薬 ¥680円)

《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 




《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿