2017年11月17日金曜日

菊菜について~食べ方編~



菊菜について。
前回は見た目に伴う味や、その呼び名の真相について
まとめましたが今回は“食べ方”です。

菊菜のメインの栄養価はなんとってもβカロチン。
このβカロチンは脂溶性なので油での調理にすると
体内での吸収の効率があがります。
しかし、他に含まれるビタミンBやCにナトリウム系は
熱には弱いと言われていたりするので
炒めるときはサッとで良いです。

また、お鍋にするときや湯がいてからお浸しにするときは
葉の部分なら30秒、茎の部分なら1分で十分です。
湯がけば湯がくほど栄養価が損なわれます。

なのでお鍋の時は食べる直前に入れて
むしろしゃぶしゃぶくらいの感覚で食べてください。
お浸しなどにするのに湯がくときは
一束を一気にお鍋に入れず、菊菜3~4本ずつを
お鍋にいれて30~60秒たったら
お湯から上げてすぐに冷水に入れれば
栄養価の流出をかなり防げます。

以上を踏まえたうえで
様々な調理でおいしく召し上がって頂ければなと思います!

本日も菊菜をたくさんご用意しております。
特に丸葉で無農薬のモノがたくさんあります!
是非、生でもお試しくださいね◎


下記、今日明日のお野菜ラインナップです!
夕方18時まで営業しておりますので
よろしくお願い致します!




秋トマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
菊菜(滋賀産 無農薬 ¥220円)
水菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
無農薬キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
紫キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
白菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
ブロッコリー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
茎ブロッコリー(滋賀産 無農薬 ¥250円)
カリフラワー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
ロマネスコ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
九条ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
白ねぎ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
赤大根(淡路島産 こだわり減農薬 ¥350円)
小カブ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
ラディッシュ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
玉レタス(淡路島産 こだわり減農薬 ¥280円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥250円)
グリーンリーフ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
きゅうり(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
アスパラ菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
コールラビ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
ニラ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥150円)
じゃがいも(滋賀産 無農薬 ¥300円)
赤目芋(徳島産 無農薬 ¥380円)
人参(北海道産 こだわり減農薬 ¥250円)
京紅人参(北海道産 こだわり減農薬 ¥250円)
玉ねぎ(徳島産 無農薬 ¥300円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 こだわり減農薬 ¥250円)
赤玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥100円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円)
ロロンかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円)
ミニかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
バターナッツかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
鳴門金時(徳島産 無農薬 ¥90円/100g)
安納芋(滋賀産 無農薬 ¥80円/100g)
紅はるか(滋賀産 無農薬 ¥80円/100g)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
にんにく(滋賀産 無農薬 ¥250円)
みかん(愛媛産 無農薬 ¥280円)
レモン(愛媛産 無農薬 ¥100円)



《鞍馬口本店》 毎週水,木,金,土 9:00〜18:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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