2017年11月28日火曜日

白菜~賢い使い方編~
























冬のお野菜の代名詞『白菜』
とにかくお鍋が多くなるこの季節には欠かせない
スタメンのお野菜といったところでしょうか。

今回から数回にわたっては
この白菜についていろいろまとめていこうと思います。


白菜の賢い使い方

当店では絶対に丸々1個で販売します。
カット売りは今まで一度もしたことがありません。
理由はただ一つ。
カット面から傷んでくるからです。
なるべく新鮮な状態で食べて頂きたいと思っての事なのですが
実際に丸々ひとつ食べきるのにも時間がかかると
お客様からの声を聞きます。
オススメの方法としてはカットするのではなく
使う分だけ枚数をはがすというやり方。

こうすれば葉に切り込みを入れずに済むので
長持ちが見込めます。
寒い時期だったら残りの白菜を新聞でくるんで
袋に入れてからベランダの日陰に置いておくのもアリです!
調子よければ1ヵ月ほど日持ちすることも!

是非お試しくださいね!




秋トマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
菊菜(滋賀産 無農薬 ¥200円)
水菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
紫キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
ブロッコリー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
白ねぎ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
白菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥450円)
大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
赤大根(淡路島産 こだわり減農薬 ¥350円)
小カブ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥240円)
グリーンリーフ(滋賀産 無農薬 ¥240円)
アスパラ菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
コールラビ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
ニラ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥150円)
じゃがいも(滋賀産 無農薬 ¥300円)
赤目芋(徳島産 無農薬 ¥300円)
人参(北海道産 こだわり減農薬 ¥250円)
京紅人参(北海道産 こだわり減農薬 ¥200円)
玉ねぎ(徳島産 無農薬 ¥300円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 こだわり減農薬 ¥250円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円)
ロロンかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円)
バターナッツかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
鳴門金時(徳島産 無農薬 ¥90円/100g)
安納芋(滋賀産 無農薬 ¥80円/100g)
紅はるか(滋賀産 無農薬 ¥80円/100g)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
みかん(愛媛産 無農薬 ¥280円)
レモン(愛媛産 無農薬 ¥100円)



《鞍馬口本店》 毎週水,木,金,土 9:00〜18:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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