2012年3月15日木曜日

菜の花



今月あたりからいろんなお店でも並び始めましたね、菜の花
独特の軽い苦味がなんともおいしいお野菜です。

夏に蓄えた栄養分を源に冬を乗り越え
早春に芽を出すので、店頭にこの菜の花が並ぶということは
もうすぐ春でっせというお知らせですね☆

菜の花の栄養素の最大の特徴はビタミンCが豊富なこと!
なんと!ホウレンソウの3倍もあります!
またタンパク質も含まれるといころが
他の野菜とは大きく異なりますね!

基本的に食べ方は
とにかく茹で過ぎない!
茹で過ぎるとせっかくの栄養素も低下してしまいます。

さっと茹でておひたしやサラダにするのが
ベストでしょう!

苦味が少し苦手な人は他の具材と一緒に炒めたりして
苦味を少しカモフラージュしてあげると
食べ安くなると思います。
その時もさっと下茹で、炒める時も一番最後に入れて
軽くあえる程度でOKです!

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