2012年6月29日金曜日

紫蘇!

暑い。。。
遂に夏本番といった所でしょうか。
今日は年明けてから一番暑い気がします。
まだまだ暑くなると思うので皆様体調管理にはご注意を。

さて今日も、仕入より戻ってまいりました!
今回は“紫蘇”を紹介します!


その高い栄養価から昔は薬としても使われていた紫蘇。

βカロチンが大量に含まれるほか、ビタミンB群のうちB1、B2、B6、
ビタミンC、E、Kも多く、ナイアシンも含みます。
カルシウムが豊富なほか、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛なども豊富。
人体に必要な成分がほとんど含まれていると言っても過言ではないでしょう。

本当に身体に良いお野菜。
ただ、なかなか調理のレパートリーが無いのも事実。
そこでおすすめしたいのが“紫蘇ジュース”です!


紫蘇の栄養分と色素を残した色鮮やかなジュース。
作り方もとても簡単です。

①収穫した紫蘇をザブザブとよく水洗い
土や汚れを取り除く。
②ぐらぐらと沸騰した湯に紫蘇を入れ、
アクを取りながら10~15分間煮出す。
③紫蘇を取り除く(捨てる)。
④砂糖を投入し、弱火で溶かす。
⑤クエン酸を投入。
⑥自然に冷ましてから、ガーゼやリードペーパーなどで
漉して、ビン等に詰める。


これだけです。
これが原液になるので冷水などで好きな濃さに調整して飲んでください☆

では、明日のラインナップです!


九条ネギ (彦根:中村さん) 1束¥150
キャベツ(野洲市:平中さん) 1玉¥200
新玉ねぎ(彦根:中沢さん) 1束¥200
赤たまねぎ (野洲:川端さん) 1束¥200
グリーンリーフ(彦根:中村さん) 1束¥100
白菜 (安土:山梶さん) 1玉¥250
ハンサムレタス(野洲:南出さん) 1束¥150
にんじん(長崎:前田農園) 1袋¥200
空芯菜(栗東:三浦さん) 1P¥150
パセリ(栗東:三浦さん) 1束¥100
                三つ葉(野洲:南出さん) 1束¥100

                トマト(野洲市:平中さん) 1袋¥350

フルーツトマト(徳島:鎌田農園) 1P¥400
きゅうり(野洲市:北中さん) 1P¥150
アスパラ(彦根:中村さん) 1束¥250
サニーレタス(彦根:中村さん) 1束¥100
小松菜(栗東:三浦さん) 1P¥150
ごぼう(亀岡:前田農園) 1本¥150
水菜(彦根:中村さん) 1束¥150
土生姜(高知:上本屋) 1片¥100~
モロッコ豆(彦根:中村さん) 1P¥150
ゴーヤ(徳島:愛藍ファーム) 1P¥200
ブルーベリー(彦根:福原ファーム) 1P¥550

明日も8:00~15:00の営業です!
是非お越し下さい☆


0 件のコメント:

コメントを投稿