2012年7月17日火曜日

休日の昼下がり

お休みの日は料理を良くしますが
たまには野菜以外にも少し手てをかけてみます。

今回は「豚肩ロース」がお肉屋さんの目玉商品だったので
早速購入、オーブンを使って焼き豚を作ってみました。

タコ糸を豚肉に巻きつけて形を整え袋に
たれを入れて密封。


  




タレは肉500gに対して
【醤油半カップ、砂糖・酒大さじ3、ネギ生姜にんにく適量】
肉をタレに漬け込んで、冷蔵庫に3時間ねかせ
取り出したらオーブンで焼いてカラシをつけていただきます。
やっぱり自分で作ると市販の物とは違って美味しいですよね!

夏バテがちでなかなかキッチンに立つのも気合がいりますが
たまには家族のみんなをさそって一緒に手の込んだ料理をするのも
またいいかもしれませんよ☆


0 件のコメント:

コメントを投稿