2012年12月21日金曜日

冬至

こんにちわ~、先ほど仕入から戻ってまいりました!
今日もパッとしない天気ですね。
明日の午後からは良くなるとの事なので期待したいところです。

今日は冬至ですね。
「冬至・冬なか・冬はじめ」ということばがあるように、
昔から暦の上では立冬(今年は11月7日)からが冬ですが、
本格的な寒さは冬至ごろからといわれています。
冬至の日は、日の出・日の入りの位置が最も南寄りになり、
太陽の南中高度が最も低くなります。
午前中のうちに南中に達するので、昼休みに外に出ると、
すでに太陽は傾き始めている状態です。
夏に比べて昼間の影が長いことからも実感できます。


この日は一年で最も夜である時間が長いということになります。

そのため、昔の人々は生命の終わる時期だと考えていたようです。
現在で もその厄を払うためにかぼちゃやお汁粉を食べ体を温めることで、
栄養をとり無病息災を願う風習が続いています。


また柚子風呂に入る風習もありますね。

とにかく本格的な冬の始まりです。
みなさま夜は暖かくしてくださいね。


では明日のお野菜です!












白菜(安土:山梶さん) 1玉¥280
大根(野洲市:野田さん) 1P¥180
きゅうり(野洲:北中さん) 1P¥150
玉ねぎ(亀岡:新井さん) 1束¥200
ほうれん草(彦根:中川さん) 1P¥150
にんじん(大中:野田さん) 1袋¥200
菊菜(栗東:伊勢村さん) 1P¥150
小松菜(彦根:中川さん) 1P¥150
小かぶ(安土:宇都さん) 1P¥200
セロリ(安土:内藤さん) 1P¥200
レタス(野洲:南出さん) 1P¥150
グリーンリーフ(彦根:中村さん) 1P¥150
サツマイモ(徳島県:松田さん) 1P¥350
柚子(安土:内藤さん) 1個¥50
新小豆(彦根:中村さん) 1P¥550
しいたけ(徳島:福山さん) 1P \380
キャベツ(安土:宇都さん) 1P¥200
トマト(徳島:鎌田農園さん) 1P¥350
ごぼう(栃木:渡辺さん) 1P¥200
水菜(野洲:平中さん) 1P¥150
ブロッコリー(野洲:野田さん) 1P¥200
レンコン(徳島:田村さん) 1P¥400~
里芋(彦根:中沢さん) 1P¥450 
九条ネギ (彦根:中村さん) 1束¥150
チンゲン菜(野洲:川端さん) 1P¥150
ヤーコン芋(栗東:宮城さん) 1P¥250
日野菜(彦根:中沢さん) 1P¥200
りんご(青森:浅利農園) 1P¥500~
温州みかん(愛媛:ぱもじゃ農園) 1P¥370
土生姜(高知:上本屋) 1片¥100~
新大豆(彦根:中村さん) 1P¥250
切干大根(安土:大中あぐりの郷)  1P \250

明日も8:00~17:00までの営業です!
宜しくお願いいたします!

0 件のコメント:

コメントを投稿