2013年3月16日土曜日

トマトとアスパラのぺペロンチーノ

当店で扱っている“おいしいトマト”


徳島の鎌田農園さんにて
熟練のハウス栽培によって
この時期、とてもおいしく育っています。

今日はそんなおいしいトマトを使ったレシピをひとつ。



トマトとアスパラのぺペロンチーノ


材料
トマト(1ヶ)
アスパラ(1本)
パスタ(150gほど)
エクストラバージンオリーブオイル(大匙2~3)
ニンニク(1片)
鷹の爪(1本)
黒コショウ
(分量はあくまで参考です。)

①下ごしらえ
トマトは角切りにする。
アスパラは斜め切りにしてサッと下茹で。
ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪は種をとっておく。

②調理
鍋に大量の水を入れ、塩を大目にいれたらパスタを茹でる。
それと同時にフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
弱火で熱を入れ、オリーブオイルにニンニクの香りを移していく。
鷹の爪を入れ、じゅわじゅわしてきたら
パスタの茹で汁をお玉2~3杯いれて混ぜながらとろりと乳化させ
トマトとアスパラを加える。
パスタがアルデンテよりすこし堅いくらいにまで茹で上がったら
フライパンに移し、ほどよい堅さになるまで炒める。


③仕上げ
パスタがアルデンテに仕上がったら
 お皿に移して、黒コショウをタップリ!

ぺペロンチーノの決め手はエクストラバージンを使うことと
乳化させることです。
トマトの形を残したい場合はパスタと和える直前くらいに
投入してもいいと思います。

是非お試しください!

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