2015年8月5日水曜日

この豆腐の尋常じゃないうまさの理由は意外にも普通だった。

先月から当店で取り扱いしているお豆腐。


とにかく濃厚でかつしつこさのないスッキリ感が病みつきになり
いつも午前中で売り切れてしまいます。

このとてつもない美味さの秘密
実はあまりにもシンプルでした。

通常、市販のお豆腐は大豆を水に浸けた後
その浸けた水ごとミキサーして
さらに水で6〜7倍に薄めたものを固めて完成。

この薄める工程がお豆腐の濃さを決めるのですが
ここのお豆腐はほとんど薄めません。
大豆の味そのままを固めてしまうので
めちゃめちゃ濃いお豆腐にしあがります。

ただし、それだけではありません。
選ばれた豆、分量におけるこだわりがなければ
この品は完成しません。
薄めなければ良いというわけでは無いんですね。

なので価格も市販のものの5倍ほどはします。
ですが、これが豆腐の当然の姿であり、価値なのです。

しかも、ここから5日後
水抜きされたそれはまるでチーズケーキのような
濃厚さになり、ジャムつけて食べれるほど。

店舗も構えず、厨房で製造しては
飲食店さんへの卸売りのみをされているのですが
頼み込んでウチでは小売させていただいてます。
おそらく小売してるのはウチだけです。

今日も買ってくださった方から
「めちゃくちゃ美味しかったです!それを言いたくて電話しました!」
とのご連絡を頂きました。

もう少し売れ行きがハイペースになれば
仕入れ量も増やしますが当分は
すぐに売り切れてしまうかと思いますので
お電話でのご予約も受け付けてますので
お豆腐お好きな方は是非一度お試しください。

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