2015年11月27日金曜日

寒いときは生姜!正しい保存方法が実はあります!

京都は昨夜より一気に冷え込んできました!
自転車通勤の自分は手袋が必需品となります。
この手袋選びがホンマに重要で
蒸れにくく保温性があるものって意外と無くて
なかなか苦労します、今年はちょっとええの買う予定。

さてさて、この時期になるとよく売れるのが生姜です。


生姜には
血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、
新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあり 
また、強い殺菌力があるのも特徴です。

冬は特にお世話になるわけですが
なるべく上手に使うために保存の仕方には気をつけたいです。

買ってきた生姜が入るくらいの密閉性の高い蓋付きのビンを
用意してもらい、そこに生姜を入れて水を注ぎます。
生姜がしっかり浸るくらいの水の量でお願いします。
そして蓋をしっかり閉めて、冷蔵庫へ。
そして生姜を使う時は、その中身の水を捨てて
残りの生姜を再度保存する為に必ず新しい水に入れ替えます。

これだけで1ヶ月くらいはフレッシュなままで
生姜を楽しめることができます。

是非お試しください!


明日は営業日
草津から農家の山田君が
朝獲りのお野菜をうちに持ち込んで販売してくれます!


紅しぐれや紅芯大根など珍しく、おいしいものもありますので
是非お越しください、お昼くらいまでやってます!

それでは明日のお野菜です!



トマト(野洲:田井中さん) 1P\380円

オレンジトマト(守山:加藤さん) 1P\350円

キャベツ(野洲:平中さん) 1玉\250円

ブロッコリー(大中:野田さん) 1P\250円

カリフラワー(徳島:平さん) 1P\300円

大根(野洲:平中さん) 1本\200円

小カブ(野洲:川端さん) 1P\250円

白菜(安土:山梶さん) 1P\350円

きゅうり(野洲:北中さん) 1P\150円

小松菜(彦根:西村さん) 1P\150

ほうれん草(栗東:三浦さん) 1P\150

菊菜(野洲:平中さん) 1P\150

水菜(野洲:平中さん) 1P\150

壬生菜(野洲:平中さん) 1P\150

三度豆(野洲:平中さん) 1P\200

モロッコ豆(野洲:平中さん) 1P\200

スイスチャード(野洲:平中さん) 1P\150

茎ブロッコリー(野洲:平中さん) 1P\180

レタス(野洲:平中さん) 1P\150

サニーレタス(野洲:平中さん) 1P\150

白ネギ(安土:山梶さん) 1P\300

九条ネギ(彦根:中村さん) 1P\150

玉ねぎ(淡路:戸出グループ) 1P\280円

じゃがいも(北海道:戸出グループ) 1袋¥280円

にんじん(野洲:野田さん) 1袋¥200円

葉つきにんじん(栗東:三浦さん) 1P¥250円

ごぼう(栃木:戸出グループ) 1袋¥200円

サツマイモ(徳島:平さん) 100g¥90円

海老芋(徳島:平さん) 1袋¥380円

ぶなしめじ(長野:戸出グループ) 1P¥200円

生なめこ(長野:戸出グループ) 1P¥200円

椎茸(徳島:平さん) 1P¥380円

京都で一番濃い豆腐(京都:福島さん) 1P\450円

コシヒカリ(彦根:安居さん) 2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ(彦根:安居さん) 2kg \1200円 5kg \2800円



《山の上マーケット》

アップルパイ

チョコチャンククッキー

キューブケーキ
(ココアラム、ゆず)



0 件のコメント:

コメントを投稿