2015年11月6日金曜日

今年の秋冬はサラダで押します!野菜の酵素を食べよう!

11月らしくない暖かい日中が続きますね〜
今日は仕入れの間ずっと半袖でした。
いや、ずっとではないか、昼間だけ。

前回のブログにも書きましたが
お野菜の酵素は火を通すと無くなってしまう話。

今年の食彩市場はサラダを少し押していこうと
そう考えました。

温野菜と同じくらいの頻度で
生野菜を食べましょうってくらいのテンションです。

だって今日も


毎年大人気の川端さんの小カブ“スワン”が出てきたんです。
これ、柿のように甘く、梨のようにジューシーなんです。
生で食べるっきゃないでしょうなやつなんです。

その他にも中村さんのサラダ菊菜や
三浦さんの赤ほうれん草に紫小松菜
平中さんのワサビ菜も揃ってきてます。

更にウチでもサラダ用に、、、


企んでます。
もう少ししたらお披露目です、お楽しみに!

というわけで皆様
朝ごはんに小鉢で少しでも良いです。
サラダで酵素を摂取して免疫をつけて
元気な冬を過ごしましょう!


では、明日のお野菜です!


トマト(野洲:田井中さん) 1P\380円

金勝のトマト(栗東:宮城さん) 1P\480円

キャベツ(野洲:平中さん) 1玉\250円

ブロッコリー(大中:野田さん) 1P\250円

大根(野洲:平中さん) 1本\200円

小カブ(野洲:川端さん) 1P\250円

赤カブ(野洲:川端さん) 1P\200円

白菜(安土:山梶さん) 1P\380円

きゅうり(野洲:北中さん) 1P\150円

小松菜(彦根:西村さん) 1P\150

紫小松菜(栗東:三浦さん) 1P\150

ほうれん草(栗東:三浦さん) 1P\180


赤ほうれん草(栗東:三浦さん) 1P\180

菊菜(野洲:平中さん) 1P\150

サラダ菊菜(彦根:中村さん) 1P\200

水菜(野洲:平中さん) 1P\150

赤水菜(栗東:三浦さん) 1P\150

スイスチャード(野洲:平中さん) 1P\150

茎ブロッコリー(野洲:平中さん) 1P\200

白ネギ(安土:山梶さん) 1P\320

レンコン(徳島:田村さん) 100g\180

玉ねぎ(淡路:戸出グループ) 1P\280円

じゃがいも(北海道:戸出グループ) 1袋¥280円

にんじん(北海道:戸出グループ) 1袋¥200円

ごぼう(栃木:戸出グループ) 1袋¥200円

サツマイモ(徳島:平さん) 100g¥90円

海老芋(徳島:平さん) 1袋¥480円

里芋(栗東:三浦さん) 1P\380

親しょうが(高知:上本さん) 100gあたり\140円

柿“太秋”(栗東:宮城さん) 1P\580円

京都で一番濃い豆腐(京都:福島さん) 1P\450円

コシヒカリ(彦根:安居さん) 2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ(彦根:安居さん) 2kg \1200円 5kg \2800円



《山の上マーケット》

アップルパイ




0 件のコメント:

コメントを投稿