2015年12月15日火曜日

うちは八百屋ですが野菜だけじゃないです、例えば。。。

仕入れから戻ってまいりました~!
今日もお野菜たくさんでホクホクです!

さて、当店は八百屋ですが
取り扱い商品はお野菜だけじゃないんですよ!

調味料や加工品もかなりこだわってまして
有名店の料理人にわざわざうちの為だけに
様々な食材を作ってもらったりしています!

ひとつひとつ紹介してるとキリがないので今回は
明日販売するこれを紹介します!



スモーク・ド・サーモン


《原材料》

鮭(若狭湾)、塩、砂糖、黒胡椒、ローリエ、レモン、オリーブオイル


鮭を切る

塩と砂糖と胡椒とローリエを塗り込み24時間水抜き

水が抜けたら48時間干す

そして12時間冷薫

そしてまた48時間寝かせて完成


通算144時間かけてようやく完成
ここから時間の経過で徐々に味がまろやかになっていきます。

デパートなどで売ってるお刺身の様なのは
実はスモークサーモンもどきで
燻製香のマリネ液にサーモンを付けておくだけのもので
本当の意味でのスモークサーモンとはかけ離れたものです。



よって

味もかけ離れています、圧倒的に。




本来、保存性を高める方法として用いられる燻製でしたが
現代では素材の味を極限まで高めるための
手の込んだ調理法として重宝されており
こういった方法で作られた国産のスモークサーモンは
ま、そうそう売られていないです。

今回は普段からご贔屓にしてくださってるKOKKOさんに
特別に作って頂きました、感謝します。



塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、レモンも添えてパウチしました。
開けたら何も加えずそのままお召し上がり頂けます。
手間がかかるため数量は限定、詳しくは明日店頭で!




それでは明日のお野菜ラインナップ紹介します!
明日のオススメは平中さんのシャキシャキ玉レタス!
瑞々しいからずっしり重いです、カスカスじゃないですよ~。





そしてそしてジャガイモ“インカのめざめ”
サツマイモ?栗?かぼちゃ?
ジャガイモとは思えない甘さの錯覚が起こります!


中身もまっ黄色、味が凝縮しております!







玉レタス(野洲:平中さん) 1P\250円

トマト(野洲:田井中さん) 1P\380円

キャベツ(野洲:平中さん) 1玉\250円

ブロッコリー(大中:野田さん) 1P\250円

カリフラワー(徳島:平さん) 1P\300円

大根(野洲:平中さん) 1本\200円


紅くるり(草津:やおよろずさん) 1P\250円

小カブ(草津:やおよろずさん) 1P\250円

白菜(安土:山梶さん) 1P\350円

きゅうり(野洲:北中さん) 1P\150円

小松菜(彦根:西村さん) 1P\150

赤軸ほうれん草(草津:やおよろずさん) 1P\200円

菊菜(野洲:平中さん) 1P\150

水菜(野洲:平中さん) 1P\150

壬生菜(野洲:平中さん) 1P\150

茎ブロッコリー(野洲:平中さん) 1P\180

サニーレタス(野洲:平中さん) 1P\150

白ネギ(安土:山梶さん) 1P\300

九条ネギ(彦根:中村さん) 1P\150

玉ねぎ(淡路:戸出グループ) 1P\280円

じゃがいも(大中:野田さん) 1袋¥280円

インカのめざめ(大中:野田さん) 1袋¥280円

アンデス芋(栗東:三浦さん) 1袋¥280円

にんじん(大中:野田さん) 1袋¥200円

葉つきにんじん(栗東:三浦さん) 1P¥250円

ごぼう(栃木:戸出グループ) 1袋¥200円

サツマイモ(徳島:平さん) 100g¥90円

海老芋(徳島:平さん) 1袋¥380円

ぶなしめじ(長野:戸出グループ) 1P¥200円

生なめこ(長野:戸出グループ) 1P¥200円

椎茸(徳島:平さん) 1P¥420円

京都で一番濃い豆腐(京都:福島さん) 1P\450円

コシヒカリ(彦根:安居さん) 2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ(彦根:安居さん) 2kg \1200円 5kg \2800円

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