2016年4月15日金曜日

季節が移り変わり、旬はすぐ過ぎ去る。

本日も仕入れの為にハイエース飛ばして滋賀県へ!

いつも大体のルートは決まっていて
名神に乗ってまずは栗東で降ります。

栗東から始まる仕入れの旅。
1件目は必ず三浦さん。
今日は到着したら草抜きの最中でした!


除草剤を使わないということは自分で草をむしるしかない。
この暖かくなる時期は特に雑草の成長も早いので
マメに草を掃除してやらないと、肥料の中にある養分が
雑草にも吸い取られ、お野菜が十分に育たないこともあります。

この草むしり、地味ですがだからこそ大変な作業。
想像して頂いたらその大変さも伝わるかと思います。

栗東でお野菜を頂いたら次は近江舞子。
大中と呼ばれる農業地帯へと向かいます。




到着したらちょうど野田さんも作業中。
いろんな売り場とのとりひきがある分
売り場によって処理も様々。

大根なら、根っこや葉を切ってほしいというところもあるそうで
注文に合わせて野田さんが手作業で処理していきます。

こうして、皆さんが想像している以上に農家さんには様々な仕事があり
一つのお野菜が売り場に並ぶまであらゆる工程を経ているのが
お分かり頂けると思います。

アナログなやり方でひとつひとつ大切に育てられた様子を伺うと
お野菜そのもののおいしさも増すような気がします。

各農家さんの気持ちがこもったお野菜
明日も是非楽しみにしていてください!


そして!




お待たせしました、たけのこ登場です!
今年は京都長岡京藤下さん自ら当店に売り込んで下さり
試食したところとてもおいしかったので取り扱いが決定!
生、湯がきと2通りあり、後日、瓶詰めも登場します!

たけのこのメッカ、長岡京はシーズンになれば
駅前のあちこちで農家さんの直売が始まるほど
たけのこが有名なエリア。

藤下さんは1年かけて竹やぶを丁寧に手入れされ
このピークの時期の収穫の為にひたすら手をかけてらっしゃいます。

その甲斐が十二分に実ったたけのこは
透き通るようで芳醇な風味、クセがないのに食べ応えはある。
そんな、上品な仕上がりで刺身でももちろん召し上がれます。

大きさが不揃いなので店頭では量り売りとなります!
都合のよい大きさがご希望の場合はお早めのご来店をお勧めします◎
たけのこの旬は本当にあっという間に過ぎ去っていくので
絶対に今のうちにおなかいっぱい楽しんでください!


といった感じで長くなりましたが、下記にて明日のお野菜をまとめました!
チェックして、お買い物に是非役立ててください!
特に春野菜は収穫が終わりそうなものもありますので今のうちに是非!



たけのこ(生)
(京都:藤下さん)100gあたり\300円

たけのこ(湯がき)
(京都:藤下さん)100gあたり\320円

トマト
(徳島:鎌田さん)1P\380円

フルーツトマト
(徳島:鎌田さん)1P\480円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

春キャベツ
(徳島:平さん)1玉\280円

キャベツ
(安土:山梶さん)1玉\200円

スナップえんどう
(野洲:平中さん)1P\250円

きぬさや
(野洲:平中さん)1P\150円

アスパラ
(彦根:中村さん)1P\350円

菜の花
(野洲:平中さん)1P\250円

春大根
( 大中:野田さん)1本\250円

青首大根
( 草津:やおよろずさん)1本\250円

赤皮大根
( 草津:やおよろずさん)1本\250円

ほうれん草
(野洲:平中さん)1P\250円

菊菜
(草津:清水さん)1P\180

玉レタス
(栗東:三浦さん)1P\250円

サニーレタス
(栗東:三浦さん)1P\250円

グリーンリーフ
(野洲:平中さん)1P\250円

ラディッシュ
(野洲:平中さん)1P\180円

水菜
(草津:清水さん)1P\180円

紫水菜
(草津:清水さん)1P\180円

わさび菜
(野洲:平中さん)1P\150円

新玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1個\100円

パクチー
(草津:清水さん)1P\200円

タイム
(草津:清水さん)1P\200円

クレソン
(栗東:三浦さん)1P\150円

ルッコラ
(草津:清水さん)1P\200円

玉ねぎ
(淡路:戸出グループ)1P\300円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥300円

インカの目覚め
(大中:野田さん)1袋¥280円

ごぼう
(栃木:戸出グループ)1袋¥250円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥200円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

生なめこ
(長野:戸出グループ)1P¥200円

ぶなしめじ
(長野:戸出グループ)1P¥200円

イチゴ
(彦根:楠居さん)1P¥680円

デコポン
(愛媛:和田さん)1P¥380円

ネーブル
(愛媛:和田さん)1P¥380円

はっさく
(愛媛:和田さん)1P¥380円

甘夏
(愛媛:和田さん)1P¥380円

レモン
(愛媛:和田さん)1個¥100円

京都で一番濃い豆腐
(京都:福島さん)1P\450円

コシヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1200円 5kg \2800円

納豆
(京都:藤原さん)1P\120円〜

0 件のコメント:

コメントを投稿