2016年4月22日金曜日

お野菜、少ない時期ですが、うちはあります!

八百屋になってから気づく事ってやっぱり多くて
それが、この仕事の楽しみのひとつでもあります。

先日、竹の子を分けて頂いている藤下さんのところへお邪魔し た時も
昔なら、何も考えずうまいうまいって食べていた竹の子だったのが
さらに好きになってしまうくらい、いろんな発見がありました。

京都で受け継がれている竹の子の栽培のこだわりは
本当に奥が深く、努力の向こう側に行き着いている農家さんたちのおかげで
今年はめちゃめちゃおいしい竹の子に出会う事ができたのですから
これは感謝するしかないな〜と思っています。


皆様にも知ってほしいことがたくさんありますので
藤下さんの竹やぶにおけるこだわりを藤下さん自身に語って頂いた
動画を先日アップしましたので是非ご覧ください◎





こうして生の声を聞いて初めて伝わるものだと思っています。
店頭での説明も大事やし、しっかり続けていきますが
やはりご本人に話を聞くのが一番です。

藤下さんの話を聞けば、より一層竹の子がおいしく感じることでしょう。
明日もたっぷりご用意してます、お楽しみに!




そして、昨年の秋口あたりに大人気だったやおよろず山田くんの
無農薬の葉付き人参も春物が収穫スタートです◎




農薬を全く使わず、冬の間じ〜っくり育てた人参は
味がしっかり実っていて実に甘いです!
もちろん葉もおいしく食べれるので、白和えや天婦羅でどうぞ!


さらに!




沖縄よりピーチパインも入荷しました!
小さな実にたっぷり甘さを蓄えたこのパインは
繊維がほとんど無く、お子様からお年寄りまで
パクパク食べれる人気品種。

まだまだマイナーな品種で
沖縄の気候だからこそ栽培できる貴重な存在。
巷では幻とまで言われるほどです。
こちらも是非お試しください!



冬のお野菜が完全に収束し
旬が短い春野菜も品種によっては収穫が終わったこの時期。
市場では野菜不足が囁かれていますが
当店にはたっぷりあります!

品種は限られますが
選りすぐりのお野菜たちを並べて
明日も皆様のお越しをお待ちしております!



たけのこ(生)
(京都:藤下さん)100gあたり\300円

たけのこ(湯がき)
(京都:藤下さん)100gあたり\320円

トマト
(徳島:鎌田さん)1P\380円

フルーツトマト
(徳島:鎌田さん)1P\480円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

春キャベツ
(徳島:平さん)1玉\280円

スナップえんどう
(野洲:平中さん)1P\250円

そら豆

(野洲:平中さん)1P\480円

実えんどう

(栗東:三浦さん)1P\450円

きぬさや
(野洲:平中さん)1P\150円

アスパラ
(彦根:中村さん)1P\350円

春大根
( 大中:野田さん)1本\250円

青首大根
( 草津:やおよろずさん)1本\250円

赤皮大根
( 草津:やおよろずさん)1本\250円

ラディッシュ

( 野洲:平中さん)1P\180円

ほうれん草
(野洲:平中さん)1P\250円

玉レタス
(栗東:三浦さん)1P\250円

サニーレタス
(栗東:三浦さん)1P\250円

グリーンリーフ
(野洲:平中さん)1P\250円

水菜
(草津:清水さん)1P\180円

紫水菜
(草津:清水さん)1P\180円

わさび菜
(野洲:平中さん)1P\150円

新玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1個\100円

パクチー
(草津:清水さん)1P\200円

タイム
(草津:清水さん)1P\200円

クレソン
(栗東:三浦さん)1P\150円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥300円

ごぼう
(栃木:戸出グループ)1袋¥250円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥200円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

生なめこ
(長野:戸出グループ)1P¥200円

ぶなしめじ
(長野:戸出グループ)1P¥200円

イチゴ
(彦根:楠居さん)1P¥680円

ピーチパイン

(沖縄:真南風さん)1P¥480円

デコポン
(愛媛:和田さん)1P¥380円

せとか
(愛媛:和田さん)1P¥380円

河内晩柑

(愛媛:和田さん)1P¥380円

はっさく
(愛媛:和田さん)1P¥380円

甘夏
(愛媛:和田さん)1P¥380円

レモン
(愛媛:和田さん)1個¥100円

京都で一番濃い豆腐
(京都:福島さん)1P\450円

コシヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1200円 5kg \2800円

納豆
(京都:藤原さん)1P\120円〜

0 件のコメント:

コメントを投稿