2016年5月24日火曜日

仕入れの旅、今日はめずらしいものも。

本日も仕入れの旅、滋賀県です。

当店の伝統的な道順として
名神高速道路に乗って栗東ICで降ります。
そこからは下道を使って主に琵琶湖の南側を回ります。

栗東→大中→彦根→安土→野洲→草津→守山

多い時で、この順で農家さんを訪問します。

いつも一番目は栗東の三浦さんのとこ。
種苗店で働く旦那さんと農業を営む奥さんの家。
旦那さんの職業柄で、結構珍しいものも作ってくださいます。

当店とも長いお付き合いなので
今年からは少しずつわがままを聞いてもらう事にしました。
その第一弾は《できる限りサニーレタスを作って欲しい》です。



見ての通り、ハウスではなく露地栽培。
この時期は温度が上がるので虫がわいてきて
一気にやられる可能性も大、無農薬で作る三浦さんにとっては
少しリスキーな注文となります。
ですが、今の所は何の問題もなく綺麗にたくましく育ってます。
同時にグリーンリーフも栽培中。

三浦さんの親戚の平中さんも野洲の農家さんで
同じ注文をしています。

夏が近づき気温が上昇すると虫がわく。
レタスのような葉野菜は虫にも狙われやすいため
積極的に作る方もここ滋賀県では少ないので
そこを逆手にとって今年は頑張って頂こうと思ったのです。

なので、うまくいけば今年の夏はたくさんレタスが収穫できると
密かな期待を胸に農家さんとのやりとりを続けています。


そう、平中さんといえば今日
珍しいお野菜をくださいました。




唐辛子のかき菜
シンプルに言えば万願寺唐辛子の葉になります。

空芯菜にも似たそのルックス
イメージ通り、茎にはしっかりとした食感
そして葉はとても柔らかいです。
肝心な味はほうれん草に限りなく近いです。




なので今日はホタテと一緒に中華風に塩炒めにしました。
この時、先に茎をしっかり炒めてから葉は後で投入し
さっと火を通す感覚で仕上げるとおいしく頂けます。
やっぱりこの辺のお野菜は肉や魚介類と相性が良いです。
豚肉に変えてヴォリューム満点な感じもアリです。


と、少し話が行き来しましたが
農家さんと直接やりとりしていると
欲しいものをおねだりしたり
逆に農家さんからオススメされたりと
市場で仕入れするのとは全く別の楽しみが味わえます。

もちろん、密にお付き合いさせて頂くため
当店はむやみに農家さんの契約件数を増やしたりは
なるべくしないようにしています。

その分、農家さんとの仲もマリアナ海溝なみに深くなりますし
お互いの志もエベレストよりちょい高いとこまで設定できるんです。

明日も仲良しの農家さんが分けてくださったお野菜
結構たくさんあります、皆様のお越しをお待ちしています。


トマト
(徳島:鎌田さん)1P\380円

フルーツトマト
(徳島:鎌田さん)1P\480円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

春キャベツ
(安土:山梶さん)1玉\280円

とうもろこし
(徳島:平さん)1本\250円
※生食がおいしい、いつものやつです。

カラフル人参(葉付き)
(草津:清水さん)1P\250円

ナス
(徳島:平さん)1P\200円

スナップえんどう
(野洲:平中さん)1P\200円

三度豆
(野洲:平中さん)1P\200円

そら豆
(野洲:平中さん)1P\350円

モロッコ豆
(野洲:平中さん)1P\200円

実えんどう
(栗東:三浦さん)1P\400円

ほうれん草
(草津:清水さん)1P\200円

赤ほうれん草
(野洲:平中さん)1P\200円

水菜
(草津:清水さん)1P\150円

唐辛子のかき菜
(野洲:平中さん)1P\180円

万願寺とうがらし
(草津:清水さん)1P\250円

九条ねぎ
(彦根:中村さん)1P\180円

にら
(栗東:三浦さん)1P\100円

茎ブロッコリー
(野洲:平中さん)1P\200円

カリフラワー
(栗東:三浦さん)1P\350円

サニーレタス
(栗東:三浦さん)1P\200円

グリーンリーフ
(栗東:三浦さん)1P\200円

玉レタス
(野洲:平中さん)1P\200円

ルッコラ
(草津:清水さん)1P\200円

スイスチャード
(野洲:平中さん)1P\150円

新玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1P\300円

赤玉ねぎ
(彦根:中村さん)1個\100円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥300円

ごぼう
(栃木:戸出グループ)1袋¥200円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥200円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

生なめこ
(長野:戸出グループ)1P¥200円

ぶなしめじ
(長野:戸出グループ)1P¥200円

甘夏
(愛媛:和田さん)1P¥380円

河内晩柑
(愛媛:和田さん)1P¥380円

レモン
(愛媛:和田さん)1個¥150円

ピーチパイン
(沖縄:真南風さん)1個¥480円

親生姜
(高知:上本屋さん)100g¥140円

新ニンニク
(野洲:平中さん)1個¥380円

京都で一番濃い豆腐
(京都:福島さん)1P\450円

コシヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1200円 5kg \2800円

納豆
(京都:藤原さん)1P\120円〜


0 件のコメント:

コメントを投稿