2016年5月27日金曜日

一番種類豊富なのは今かもしれません。

5月もそろそろ終盤に差し掛かろうとする中
夏野菜達が収穫を今か今かとスタンばってるこの時期。
農家さんは隙間を埋めるように
実験的なお野菜を用意してくれます。

先日ご紹介した唐辛子のかき菜とかは
その代表かもしれませんし、明日もいろいろあります。

店に立っていると、やはり皆さんが手に取るのは
普段から食べ慣れているお野菜。
確かに冒険して怪我するよりかは
いつも食べてるものに偏るのもわかります。

ですけど。

この数年で出てきたお野菜って
もともとの定番的なお野菜に改良や
交配を施して生まれたものがほとんど。
いわば親がいて、日々新しい子供が生まれてるわけです。

子供達の味は親に似ているものが多く
ちょっとどーなんコレって思っても
実際食べてみればオイシイやん!ってなると思うんです。

食べ方わからん。

大丈夫、決まった食べ方なんてないです。

オススメの食べ方があるだけです。

ちゃんとあなたにあった食べ方を
当店も考えます、相談してください。

過去にオカヒジキやワサビ菜や赤軸ほうれん草などが
当店でも徐々に人気が出てきた流れがあります。
それは興味だけ持ってくださった方が
我々に食べ方を聞いてくれたからだと思っています。

食べ物を嫌いになる原因はひとつ
美味しい食べ方を知らないだけなんです。
その人に合った食べ方って必ず存在すると思うんです。

なので是非相談してみてください。
明日もいろいろありますが写真を撮るの忘れましたw
お店に見に来てくださいね◎
お待ちしています!


トマト
(徳島:鎌田さん)1P\380円

フルーツトマト
(徳島:鎌田さん)1P\480円

チェリートマト
(守山:加藤さん)1P\450円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

春キャベツ
(安土:山梶さん)1玉\280円

とうもろこし
(徳島:平さん)1本\250円
※生食がおいしい、いつものやつです。
実もかなり綺麗になってきました。

カラフル人参(葉付き)
(草津:清水さん)1P\250円

ラディッシュ
(守山:加藤さん)1P\200円


サラダカブ
(栗東:田路さん)1P\200円

ナス
(徳島:平さん)1P\200円

スナップえんどう
(野洲:平中さん)1P\200円

三度豆
(野洲:平中さん)1P\200円

そら豆
(野洲:平中さん)1P\350円

モロッコ豆
(野洲:平中さん)1P\200円

実えんどう
(栗東:三浦さん)1P\400円

ほうれん草
(草津:清水さん)1P\200円

水菜
(草津:清水さん)1P\150円

オカノリ
(野洲:平中さん)1P\180円
※モロヘイヤに限りなく近い葉野菜

万願寺とうがらし
(草津:清水さん)1P\250円
※えぐ味のないしっかりした味

九条ねぎ
(彦根:中村さん)1P\180円

にら
(栗東:三浦さん)1P\100円

茎ブロッコリー
(野洲:平中さん)1P\200円

カリフラワー
(栗東:三浦さん)1P\250円

サニーレタス
(栗東:三浦さん)1P\200円

グリーンリーフ
(栗東:三浦さん)1P\200円

玉レタス
(野洲:平中さん)1P\200円

ルッコラ
(草津:清水さん)1P\200円

スイスチャード
(野洲:平中さん)1P\150円

新玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1P\300円

赤玉ねぎ
(彦根:中村さん)1個\100円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥300円

ごぼう
(栃木:戸出グループ)1袋¥200円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥200円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

生なめこ
(長野:戸出グループ)1P¥200円

ぶなしめじ
(長野:戸出グループ)1P¥200円

甘夏
(愛媛:和田さん)1P¥380円

河内晩柑
(愛媛:和田さん)1P¥380円

レモン
(愛媛:和田さん)1個¥150円

ピーチパイン
(沖縄:真南風さん)1個¥480円

親生姜
(高知:上本屋さん)100g¥140円

新ニンニク
(野洲:平中さん)1個¥380円

京都で一番濃い豆腐
(京都:福島さん)1P\450円

コシヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1200円 5kg \2800円

納豆
(京都:藤原さん)1P\120円〜


今年のピーチパインはとんでもなく美味しいです。
いつも飛ぶように売れますのでお早めに。

0 件のコメント:

コメントを投稿