2016年6月3日金曜日

収穫の時点で完成されてるその味

昼間は暑い、朝晩は寒い。
この温度差に、やられがちですか皆様いかがですか?
こないだ30度を記録した北海道では
昨日あたりですか、雪が降ったみたいです。
振り幅があるのは良いことですが
さすがにここまでお天気の変わりようが過ぎると
いささか困ったもんです。
どうか、体調管理だけはしっかりと。

昼間の暑さにつられてか
夏のお野菜もボチボチと揃ってきました。



獲れたての特徴としては《生で食べると実はおいしい》
そんなお野菜が多い気がします。

最近、うちでも飛ぶように売れるトウモロコシなんて
ここ5年ほどの間、生食をお勧めしていますが
未だに生食初体験→おいしいーーーー!!!(魂の叫び)
といった方がたくさんいらっしゃいます。
(トウモロコシ、明日もたくさんあるので是非!)

季節柄、お料理も一苦労になってくるこの時期ですが
生で食べておいしいものほど重宝するものはありません。
もしくは面倒な調理なしでもおいしく食べれるもの。
店頭での売れ筋もそういったものに傾倒してきます。




手軽といえばこの万願寺唐辛子もそう。
魚焼きのグリルでまるごと焼いてお塩と鰹節
底なしにシンプルだからこそ素材の真価が問われるわけですが
草津の清水さん作のこの万願寺の対応っぷりといったら。

うまく説明できないのが残念ですが
甘みと表現するにはちょっと言葉足らず。
しつこさは全くなく、でもしっかりとコクがあると言えばいいでしょうか。
ジューシーで食べ応えがあるその味は今までのとは
少し違うなと感じました。

まずはそのまま丸焼き
そして次は煮浸しなどへと駒を進めて
いろんな食べ方を試してほしいなと思います。
収穫期間はそこまで長くないのでお早めに◎


《明日のお野菜》

トマト
(徳島:鎌田さん)1P\380円

フルーツトマト
(徳島:鎌田さん)1P\480円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

春キャベツ
(安土:山梶さん)1玉\280円

とうもろこし
(徳島:平さん)1本\250円
※生食がおいしい、いつものやつです。
実もかなり綺麗になってきました。

カラフル人参(葉付き)
(草津:清水さん)1P\250円

ナス
(徳島:平さん)1P\200円

三度豆
(野洲:平中さん)1P\200円

そら豆
(野洲:平中さん)1P\350円

モロッコ豆
(野洲:平中さん)1P\200円

実えんどう
(栗東:三浦さん)1P\400円

ほうれん草
(草津:清水さん)1P\200円

水菜
(草津:清水さん)1P\150円

赤水菜
(草津:清水さん)1P\150円

オカノリ
(野洲:平中さん)1P\180円
※モロヘイヤに限りなく近い葉野菜

万願寺とうがらし
(草津:清水さん)1P\250円
※えぐ味のないしっかりした味

九条ねぎ
(彦根:中村さん)1P\180円

にら
(栗東:三浦さん)1P\100円

茎ブロッコリー
(野洲:平中さん)1P\200円

サニーレタス
(栗東:三浦さん)1P\200円

グリーンリーフ
(栗東:三浦さん)1P\200円

玉レタス
(野洲:平中さん)1P\200円

ルッコラ
(草津:清水さん)1P\200円



バジル
(草津:清水さん)1P\200円


大葉
(草津:清水さん)1P\100円

スイスチャード
(野洲:平中さん)1P\150円

新玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1P\300円

赤玉ねぎ
(彦根:中村さん)1個\100円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥300円

ごぼう
(栃木:戸出グループ)1袋¥200円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥200円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

甘夏
(愛媛:和田さん)1P¥380円

レモン
(愛媛:和田さん)1個¥150円

ピーチパイン
(沖縄:真南風さん)1個¥480円

親生姜
(高知:上本屋さん)100g¥140円

新ニンニク
(野洲:平中さん)1個¥380円

京都で一番濃い豆腐
(京都:福島さん)1P\450円

コシヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1200円 5kg \2800円

納豆
(京都:藤原さん)1P\120円〜


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