2016年6月15日水曜日

お料理のコツは知ること。

昨夜
ブログを更新しようと思ったらメンテナンス中でした。
今回は早朝の更新です。

いや、もっと夜中とかにメンテナンスしてくださると
こちらとしては非常に助かるんですが、、、、

先日も自宅マンションの水道管工事しますので
断水させていただきます、時間は朝の6時から9時。

ってちょっとちょっと、朝っぱらからですか。
顔も歯も洗えない、朝ごはんできない、洗濯できない。
あれは流石に困りましたね。
ちょっと気が利いてないな~と思いました。


気を利かすといえば、真っ先に思いあたるのが料理。
(あくまで個人的にですが。。。)


お料理のコツって極論『おいしいと思わせる』事だと思うんです。
素材のチョイスや調味料の組み合わせを駆使して
『これ、おいしいね!』って思わせればいいと思ってます。

その為にはやはり知っておきたい事がたくさん。




こちら、みなさんご存知のズッキーニ。
うちは緑と黄色があるのですがほとんどの方が
『色が違うかったら味も違うの?』と聞いてくださいます。
で、聞いてくださる方は良いのですが
心の中で『色が違う、ということは味も違うのか?わからぬ。やめておこう。』
という方もいらっしゃるみたいで非常にもったいないです。

お料理は見た目の印象が食欲を増進させる事もあります。
緑一色のサラダより赤や紫や黄色が入ったサラダのほうが
印象もよく、おいしさもアップすると思います。




そして、こちらは今個人的に激プッシュしている香草、タイム。
緑の葉っぱを取り、みじん切りにして引き肉料理全般
ハンバーグやミートボールやロールキャベツなどにいれると
それだけでめちゃくちゃ本格的な仕上がりになります。

日常的なものではないのでなかなか手を出せない方が多いのですが
これ入れるだけでクオリティがグググっとあがるので
正直、使わない手はないです。


このように『食べ方がわからない』とか『うまく使う自信がない』という
ネガティブな気持ちもわかりますが、その壁を超えた先にあるユートピア
いささか大袈裟ですが、要は素材の性質を知ることは
料理のレパートリーを大きく広げる大事な要素なんです。


使い方や食べ方は当店でしっかり伝授いたします。
使ったことないからこそ使ってほしい。
当店はそう強く考えています。


《明日のお野菜》

トマト
(徳島:鎌田さん)1P\380円

フルーツトマト
(徳島:鎌田さん)1P\480円

フルティカトマト
(草津:清水さん)1P\350円

ミニトマト
(草津:清水さん)1P\300円

オレンジトマト

(草津:清水さん)1P\300円

賀茂のトマト
(京都:森田さん)1個\250円

賀茂ナス
(京都:森田さん)1個\580円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

春キャベツ
(安土:山梶さん)1玉\280円

とうもろこし
(徳島:平さん)1本\250円
※生食がおいしい、いつものやつです。
実もかなり綺麗になってきました。

ナス
(徳島:平さん)1P\200円

アスパラ
(彦根:中村さん)1P\300円

小松菜

(彦根:西村さん)1P\150円

ズッキーニ
(野洲:平中さん)1P\200円

丸ズッキーニ
(野洲:平中さん)1P\100円

三度豆
(野洲:平中さん)1P\200円

モロッコ豆
(野洲:平中さん)1P\200円

オクラ
(徳島:平さん)1P\250円

オカノリ
(野洲:平中さん)1P\180円
※モロヘイヤに限りなく近い葉野菜

万願寺とうがらし
(草津:清水さん)1P\250円
※えぐ味のないしっかりした味

甘長とうがらし
(草津:清水さん)1P\200円

九条ねぎ
(彦根:中村さん)1P\180円

にら
(栗東:三浦さん)1P\100円

茎ブロッコリー
(野洲:平中さん)1P\200円

サニーレタス
(栗東:三浦さん)1P\200円

グリーンリーフ
(栗東:三浦さん)1P\200円

玉レタス
(野洲:平中さん)1P\200円

タイム
(草津:清水さん)1P\200円

バジル
(草津:清水さん)1P\180円

大葉
(草津:清水さん)1P\100円

パクチー
(草津:清水さん)1P\200円

パセリ
(栗東:三浦さん)1P\100円

おかひじき
(野洲:平中さん)1P\200円

スイスチャード
(野洲:平中さん)1P\150円

新玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1P\300円

赤玉ねぎ
(彦根:中村さん)1個\100円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥300円

インカのルージュ
(北海道:ちとせマルシェさん)1袋¥300円

ごぼう
(栃木:戸出グループ)1袋¥200円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥200円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

ミニかぼちゃ
(野洲:平中さん)1P\380円

レモン
(愛媛:和田さん)1個¥150円

ピーチパイン
(沖縄:真南風さん)1個¥480円

親生姜
(高知:上本屋さん)100g¥140円

新ニンニク
(野洲:平中さん)1個¥380円

京都で一番濃い豆腐
(京都:福島さん)1P\450円

コシヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1400円 5kg \3100円

キヌヒカリ
(彦根:安居さん)
2kg \1200円 5kg \2800円

納豆
(京都:藤原さん)1P\120円〜





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