2016年7月12日火曜日

ごめんなさい、今年最初で最期です。

夏のお野菜の収穫は未だに盛り上がってます。
滋賀県の直売所に寄り道して様子を見ていても
トマトやキュウリや唐辛子やナスなどは
山のように積まれており、とても人気。

そんな中でも夏の風物詩的なこちらも外せません。



こちらは京都産の枝付き黒枝豆。
先週、滋賀県産のものを少しだけ分けていただきましたが
まだ豆も小さく、早穫り感がありました。

しかし、こちらはぷっくりとした豆がパンパンに詰まっており
黒豆なので味もしっかり濃厚、食べ応えがあります◎
塩を表面にすり込んで産毛を掃除した後
熱湯に投入し約8分ほど湯がけば
絶妙な歯ごたえとしっかりした豆の味が堪能できます。
ビールとの合わせ技は大変危険です、ご注意ください。

残念ながら、収穫のスピードに僕がついていけず
気づいた時には今日が最後の収穫となってしまい
申し訳ありませんが明日が最初で最期の入荷になります。
その後は滋賀県産のが本格的に入荷すると思いますので
そちらもお楽しみに◎

その他にも先日紹介した島オクラやモロヘイヤも
明日は店頭に並びます。
どちらも大変オススメなので是非お試しください◎


《明日のお野菜》

昔ながらのトマト
(野洲:平中さん)1P\300円

フルティカトマト
(草津:清水さん)1P\300円

プチトマト
(草津:清水さん)1P\280円

賀茂トマト
(京都:森田さん)1個\150円

賀茂ナス
(京都:森田さん)1個\480円

枝付き黒枝豆

(京都:森田さん)1P\580円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

キャベツ
(安土:山梶さん)1玉\250円

とうもろこし
(徳島:平さん)1本\250円

ナス
(野洲:平中さん)1P\180円

みどりナス
(野洲:平中さん)1P\250円

アスパラ
(彦根:中村さん)1P\300円

ラディッシュ
(彦根:中村さん)1P\200円

空芯菜
(近江八幡:福本さん)1P\180円

ツルムラサキ
(近江八幡:福本さん)1P\150円

モロヘイヤ
(近江八幡:福本さん)1P\150円

ズッキーニ
(野洲:平中さん)1P\200円

水菜
(草津:清水さん)1P\150円

モロッコ豆
(野洲:平中さん)1P\150円

オクラ
(徳島:平さん)1P\200円

島オクラ
(野洲:平中さん)1P\250円

オカノリ
(野洲:平中さん)1P\180円
※モロヘイヤに限りなく近い葉野菜

オカひじき
(野洲:平中さん)1P\200円

万願寺とうがらし
(草津:清水さん)1P\280円

甘長とうがらし
(草津:清水さん)1P\180円

ピーマン
(野洲:平中さん)1P\100円

九条ねぎ
(彦根:中村さん)1P\180円

にら
(栗東:三浦さん)1P\100円

茎ブロッコリー
(野洲:平中さん)1P\250円

大葉
(草津:清水さん)1P\100円

バジル
(草津:清水さん)1P\180円

パセリ
(栗東:三浦さん)1P\100円

スイスチャード
(野洲:平中さん)1P\150円

新玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1P\300円

赤玉ねぎ
(彦根:中村さん)1個\100円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥300円

インカのルージュ
(北海道:ちとせマルシェさん)1袋¥300円

アンデスいも
(栗東:三浦さん)1袋¥300円

ごぼう
(栃木:戸出グループ)1袋¥200円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥200円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

ミニかぼちゃ
(野洲:平中さん)1P\250円

ロロンかぼちゃ
(野洲:平中さん)1P\480円

バターナッツかぼちゃ

(栗東:三浦さん)1P\380円

ピーチパイン
(沖縄:真南風さん)1個¥580円

親生姜
(高知:上本屋さん)100g¥140円

ニンニク
(野洲:平中さん)1個¥280円

スプラウトにんにく
(佐賀:宮原さん)1P¥320円


0 件のコメント:

コメントを投稿