2016年8月19日金曜日

お待たせしました、倍麹味噌入荷!

うちの人気商品のひとつに倍麹味噌というのがあります。
滋賀県彦根市の藤野さんの手作り味噌なんですが
手作りの具合が他とは違うだけあって
その素晴らしい味にファンの方も多く
品切れだったここ数ヶ月は何度もお問い合わせ頂いていました。


藤野さんの作業場にはこのように自作の麹室があります。
この麹室の中でこしらえるのが手作りの米麹です。




滋賀産のお米で作るこの米麹の素朴な味は
お味噌はもちろん、甘酒や塩麹にしても本当においしいんです。




写真では機敏に動いてるように見えますが
実際はすっごくマイペース、まったりとした動きの中で
その目と感覚を頼りに米麹をまるで育てているかのように拵えます。




いつも滋賀県のあちこちからこの米麹を買い求めに
いろんな人が藤野さんのとこに来てます。
特に店舗があるわけではない普通の民家なのに
噂が噂を呼んで地元では人気の米麹になりました。




そしてこちらがその米麹で作ったお味噌。
麹を通常の倍量投入して仕込む、通称《倍麹味噌》です。
そのまろやかな麹の風味は
お出し無しでも美味しいお味噌汁ができるほど。

年に一度の仕込みのため、在庫がなくなったら終了。
年々人気が出てきており昨年仕込み分は
今年の5月で在庫切れになってしまうほどでした。

今年はたくさん仕込んでもらったので
たぶん大丈夫かと思いますが
お早めのお買い求めをオススメします。
1パック900g入りで1000円です。




明日の営業日は新味噌スタートを記念して
味噌を含む調味料類や加工品を全て10%OFF
ご奉仕いたします、是非ご利用ください。


《明日のお野菜》

金勝のトマト

(栗東:宮城さん)1P\350円

ミディトマト
(栗東:宮城さん)1P\300円

チェリートマト
(栗東:田路さん)1P\300円

枝付き黒枝豆
( 近江八幡:野田さん)1P\580円



とうもろこし
( 徳島:平さん)1P\250円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

キャベツ
(安土:山梶さん)1玉\250円

ナス
(野洲:平中さん)1P\180円

長ナス
(彦根:中村さん)1P\120円

アスパラ
(彦根:中村さん)1P\300円

空芯菜
(近江八幡:福本さん)1P\150円

ツルムラサキ
(近江八幡:福本さん)1P\150円

オクラ
(徳島:平さん)1P\200円

島オクラ
(野洲:平中さん)1P\250円

ダビデの星(生食オクラ)
(栗東:田路さん)1P\250円

ピーマン
(野洲:平中さん)1P\100円

子供ピーマン
(栗東:三浦さん)1P\100円

パプリカ
(草津:清水さん)1P\200円

九条ねぎ
(彦根:中村さん)1P\180円

バジル
(草津:清水さん)1P\200円

パクチー

(草津:清水さん)1P\200円

玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1P\300円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥300円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥200円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

ミニかぼちゃ
(野洲:平中さん)1P\250円

ロロンかぼちゃ
(野洲:平中さん)1P\580円

梨“幸水”
(竜王:川部さん)1P¥500円

イチジク
(栗東:宮城さん)1P\580円

親生姜
(高知:上本屋さん)100g¥140円


0 件のコメント:

コメントを投稿