2016年9月20日火曜日

農作物も食べ方いろいろ、明日はジャム攻め!

京都の方は台風が無事過ぎた模様で
とても涼しく静かな夜です。

明日あたりには東日本の方に行くのでしょうか?
皆様ご注意ください。


9月に入り、当店は調味料や加工品
お野菜以外のオススメ商品をご紹介してきましたが
明日こそは本命中の本命
こちらです!




果物のジャムです!

実は当店では結構前からジャムを扱ってまして
作者のペースにお任せでちょいちょい販売してました。


このジャムの特徴は何と言っても
国産材料、無添加、無着色

これに尽きます。

ゲル剤や甘味料がたくさん入ったもどきが多い中
素材に拘るのは正直難しい部分がいくつかあって
その中でも一番難儀なのがやはり《味》の仕上げ。

素材の潜在能力を天然の調味料だけで引き出すのは
これなかなか至難の技、なんです。

果物自体は加熱する事で味がひっくり変える事もあり
ただ砂糖とレモンでまとめてしまえばいいなんてイージーな話じゃないんです。

分量や加熱時間のバランスを極めたその先に
素材本来の味がセンターにしっかり確保された
本当のジャムが誕生するのです。

ここでは公表しませんが明日は作者本人が
店頭に立ち、試食会も含めた販売をしてくださいます。

しかも、春夏でかき集めた珍しい果物のジャムもあり
それだけでも購入する価値、十分にありです。


ご覧の通り、果肉もたっぷり◎

白桃&杏、ブルーベリー&ワイン、レモンカード、梅などなど10種類ほど
特にオススメはブラムリーという青りんごを使ったジャム
ちょーど良いりんごの酸味がバッチリ効いたとてもおいしいあじわい。

試食会は明日のみの限定開催
あなた好みのジャムを明日の試食会で見つけてくださいね◎


《明日のお野菜》

金勝のトマト
(栗東:宮城さん)1P\380円

賀茂のトマト
(京都:森田さん)収穫できたら入荷

プチトマト
(草津:清水さん)1P\280円

ミディトマト

(草津:清水さん)1P\300円

きゅうり
(野洲:北中さん)1P\180円

ナス
(野洲:平中さん)1P\180円

キャベツ
(安土:山梶さん)1P\280円

ゴーヤ
(野洲:平中さん)1P\200円

長ナス
(彦根:中村さん)1P\120円

水ナス
(彦根:中村さん)1個\100円

アスパラ
(彦根:中村さん)1P\300円

三度豆
(野洲:平中さん)1P\200円

小松菜

(彦根:西村さん)1P\150円

モロヘイヤ
(近江八幡:福本さん)1P\150円

水菜
(草津:清水さん)1P\180円

ルッコラ
(草津:清水さん)1P/200円

サニーレタス
(野洲:平中さん)1P\280円

オクラ
(徳島:平さん)1P\200円

島オクラ
(野洲:平中さん)1P\200円

ピーマン
(野洲:平中さん)1P\100円

子供ピーマン
(栗東:三浦さん)1P\100円

パプリカ
(草津:清水さん)1P\200円

九条ねぎ
(彦根:中村さん)1P\180円

バジル
(草津:清水さん)1P\180円

玉ねぎ
(長崎:藤村さん)1P\320円

じゃがいも
(長崎:藤村さん)1袋¥320円

インカの「目覚め

(北海道:ちとせマルシェさん)1袋¥380円

にんじん
(北海道:戸出グループ)1袋¥300円

サツマイモ
(徳島:平さん)100g¥90円

海老芋
(徳島:平さん)1P¥450円

ミニかぼちゃ
(野洲:平中さん)1P\250円

ロロンかぼちゃ
(野洲:平中さん)1P\480円

姫冬瓜
(野洲:平中さん)1P\250円

イチジク
(栗東:宮城さん)1P¥680円

梨“豊水”
(竜王:川部さん)1個¥280円

親生姜
(高知:上本屋さん)100g¥140円

新生姜
(野洲:平中さん)1P¥280円

にんにく
(野洲:平中さん)1個¥250円

0 件のコメント:

コメントを投稿