2017年4月28日金曜日

彦根が誇るホワイトアスパラ、収穫スタート!

農地が多い滋賀県では土地や気候の特徴を活かして
名産品を数多く生産できるよう努力されている方が多く
最近では特に果物に力を入れている印象があります。

各地域で力を入れる品種が異なるのですが
小さな規模ながらも特殊なお野菜にチャレンジされている方もいます。




ホワイトアスパラを育てるのがいかに難しいか、皆さんご存知ですか?
本来、緑の印象が強いこのアスパラを白くする方法
それは光を当て無い事、これに他ならないんです。
その為に、土をかぶせていくのですが、土をかぶせていると

◎土の温度が低いので成長に必要な気温がかせげない。
◎土を被っているので呼吸がしにくく、成長の妨げになる。

などの問題点も出てきます。

これらを回避し、上手にホワイトアスパラを育てる方法はひとつ。
日没と共に土をのけてアスパラを空気に触れさせる。
そして日の出より前に土を被せ光から守る、この方法しかありません。
とても手間がかかるのです。
それが何百本もあると想像してください、とんでもないですよね?

500年ほど前、食糧難のイタリアにて底をついたジャガイモ畑を
掘り起こし、まだどこかにジャガイモはないかと探しているところに
真っ白なアスパラが見つけられたそうで、それはそれはとても甘くて美味しく
それ以来、ホワイトアスパラの味が広まったという事なんです。

偶然の環境が産んだ産物、その環境を手作業で再現する。
とても地味ですが理にかなった大切な作業。
彦根の新海町にはそんな伝統的なやり方で
ホワイトアスパラを育てる農家さんがいるのです。

しかも、生の状態で手に入れられるのはなかなか貴重。
鮮度が命なホワイトアスパラは湯がいて瓶詰めが常です。
新鮮なうちに湯がいて、是非フレッシュなホワイトアスパラを
味わってみてください!


おいしいトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
フルーツトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥480円)
プチトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥280円)
ブロッコリー(徳島産 減農薬 ¥350円)
アスパラ(滋賀産 減農薬 ¥350円)
ホワイトアスパラ(滋賀産 減農薬 ¥380円)
キャベツ(徳島産 減農薬 ¥280円)
春大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
ほうれん草(滋賀産 無農薬 ¥200円)
菊菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥250円)
グリーンリーフ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
スナップえんどう(滋賀産 無農薬 ¥250円)
きぬさや(徳島産 無農薬 ¥150円)
実えんどう(滋賀産 無農薬 ¥480円)
ルッコラ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
イタリアンパセリ(滋賀産 無農薬 ¥150円)
茎ブロッコリー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
人参(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
葉付き人参(滋賀産 無農薬 ¥250円)
赤大根葉(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥300円)
玉ねぎ(北海道産 こだわり減農薬 ¥320円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
親しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
ニンニク(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
無農薬レモン(愛媛産 無農薬 1個¥150円)
せとか(愛媛産 無農薬 ¥380円)
無農薬イチゴ(滋賀産 無農薬 ¥680円)



《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 




《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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