2017年7月18日火曜日

生で食べれるカボチャ、コリンキー。

この時期は、お野菜の種類が偏る上に
食欲が低下するのも手伝って食事のバリエーションにかけますよね。

トマト、なす、きゅうり、唐辛子の行ったり来たり。
そんな方もいらっしゃるかと思います。
調理に工夫するにもちょっと限界あるなーとも。

ですが、実際はお野菜の種類ってどの季節も
数え切れないほどあり、それぞれ特徴があるので
食べるのがすごく楽しくなる要素があるんです。

今日はそんな数あるお野菜の中からこちらをご紹介します!



こちら、コリンキーというカボチャなんですが
なんと、生で食べれるんです!

カボチャはウリ科であり、ウリ科といえばきゅうりやスイカがあるので
そう考えれば生食も納得できるかなーとも思います。
派手なオレンジ色で見慣れない姿が故に
なかなかとっつきにくいし、食べ方がわからない方もいらっしゃると思うので
今日はめちゃくちゃ簡単でしかも美味しい食べ方をご紹介します!



コリンキーのラペ風

千切りのスライサーを使ってコリンキーを細造りにします。
そして塩もみして、好みの塩加減になるまで洗います。
最後にオリーブオイル、お酢、マスタード、塩胡椒であえて完成!

すごく簡単でパリパリした食感がクセになる常備菜。
お客さんにもこの食べ方を進めるとハマる人が続出で
この夏、当店では結構コリンキー売れてます!
塩もみしたズッキーニや水菜を入れても合います!

未体験の方、食欲が低下気味の方
是非、この食べ方を参考にしてみてください!
明日もコリンキー、たくさんご用意してお待ちしております!

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上賀茂のトマト(京都産 減農薬 ¥280円)
平中さんのトマト(滋賀産 無農薬 ¥280円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
フルティカトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
アスパラ(滋賀産 減農薬 ¥300円)
トウモロコシ(淡路島産 減農薬 ¥250円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
水菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
空芯菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
九条ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オカヒジキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
モロヘイヤ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オクラ(徳島産 こだわり減農薬 ¥250円)
島オクラ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
三度豆(滋賀産 無農薬 ¥180円)
黒枝豆(京都産 減農薬 ¥480円)
万願寺とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
甘長とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
山科とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ピーマン(滋賀産 無農薬 ¥120円)
パプリカ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
ナス(滋賀産 無農薬 ¥180円)
上賀茂のナス(京都産 減農薬 ¥480円)
柳川ナス(滋賀産 無農薬 ¥120円)
緑ナス(淡路島産 減農薬 ¥120円)
白ナス(淡路島産 減農薬 ¥120円)
パープルクララナス(淡路島産 減農薬 ¥120円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥300円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥300円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 減農薬 ¥250円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥580円)
ミニかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
坊ちゃんかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
ソーメンかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
コリンキー(滋賀産 無農薬 ¥380円)
親しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
ニンニク(滋賀産 無農薬 ¥250円)
パセリ(滋賀産 無農薬 ¥100円)
ピーチパイン(沖縄産 無農薬 ¥680円)
バレンシアオレンジ(愛媛産 無農薬 ¥380円)
甘夏(愛媛産 無農薬 ¥300円)

《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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