2017年7月21日金曜日

山科唐辛子、とても魅力的なんです。

京都の伝統野菜と言えば賀茂茄子やトマトなどがポピュラーで
普段から召し上がってる方も多いかと思います。

ですが、それ以外にも伝統野菜と呼ばれるものはたくさんあり
陰ながらも様々な方に愛され食べられています。

そんな中でも今年、当店でもよく売れてるこちらをご紹介!



山科トウガラシ

シシトウのようなサイズ感で濃い緑が特徴的。
肉薄でキャベツのような食感、クセがなく味付けに染まってくれるので
普段の料理に取り入れやすいのが嬉しいですね!


初めて食べた時はその食感にハマってコレばかり食べていました。
今年は滋賀県の清水さんがたくさん栽培してくださったのを頂いてますが
とても仕上がりが良く、お客様にもとても人気!

スタッフ間でもどんな食べ方をするか情報交換するんですが
今日はそんなスタッフレシピの一つをご紹介します!





山科トウガラシのペペロンチーノ風

めちゃめちゃ簡単です。
山科トウガラシのヘタを切り、真っ二つにカット、タネを取る。
みじん切りにしたニンニクをフライパンに入れ、オリーブオイルでじっくり香りを出します。
そして、トウガラシを投入して塩と黒胡椒で味付け、これだけです。
是非、熱々の間に召し上がってください!

あとは、定番のじゃこ炒めも最高に美味しいです!
万願寺などにはないパリッとした食感をお楽しみください!

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上賀茂のトマト(京都産 減農薬 ¥280円)
平中さんのトマト(滋賀産 無農薬 ¥280円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
フルティカトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
アスパラ(滋賀産 減農薬 ¥300円)
トウモロコシ(淡路島産 減農薬 ¥250円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
水菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
空芯菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
九条ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オカヒジキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
モロヘイヤ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オクラ(徳島産 こだわり減農薬 ¥250円)
島オクラ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
三度豆(滋賀産 無農薬 ¥180円)
黒枝豆(京都産 減農薬 ¥480円)
万願寺とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
甘長とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
山科とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ピーマン(滋賀産 無農薬 ¥120円)
パプリカ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
ナス(滋賀産 無農薬 ¥180円)
上賀茂のナス(京都産 減農薬 ¥480円)
柳川ナス(滋賀産 無農薬 ¥120円)
緑ナス(淡路島産 減農薬 ¥120円)
パープルクララナス(淡路島産 減農薬 ¥120円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥300円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥300円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 減農薬 ¥250円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円)
ミニかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
坊ちゃんかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
ソーメンかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
コリンキー(滋賀産 無農薬 ¥380円)
親しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
パセリ(滋賀産 無農薬 ¥100円)
ピーチパイン(沖縄産 無農薬 ¥680円)
甘夏(愛媛産 無農薬 ¥300円)

《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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