2017年7月7日金曜日

食べた事ないからこそ!

世の中にはまだ、あまり皆さんが
食べたことがないお野菜がたくさんあります。



こちら、ソーメンカボチャ
名前くらいは聞いたことある!って人もいらっしゃるかもしれません。

その名のごとくソーメンのように麺状にして頂きます。
食感は千切りの大根のようでもありきゅうりのようでもあります。

『え?どういうこと?』
って思いますよね?
こんな感じです!



タネを取り除き
4等分ほどにカットして湯がきます。





15分くらいを目安に湯がき、水にさらします。
この時点で既に果肉が麺のような状態になり
ほろほろとほぐれてるのがわかります。





ほぐれた果肉をむしっていくとこのように
麺状の果肉になります。





この果肉にドレッシングなどをかけて頂きます。
クセなど全然なくて優しいウリの味です。
シーチキンと合わせたりするのもGOOD!

暑くなるとトマト、ナス、きゅうり、唐辛子と
非常に偏ったお野菜生活になりがち。
そう思って農家さんも様々なお野菜を作ってくれてますので
皆様も是非、未体験のお野菜にトライしてみてください!

特徴や食べ方はお店でバッチリ伝授します!

平中さんのトマト(滋賀産 無農薬 ¥180円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
フルティカトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
アスパラ(滋賀産 減農薬 ¥300円)
ズッキーニ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
トウモロコシ(徳島産 減農薬 ¥250円)
ヤングコーン(徳島産 減農薬 ¥250円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
水菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ルッコラ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
空芯菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
紫キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
九条ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オカヒジキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オクラ(徳島産 こだわり減農薬 ¥250円)
三度豆(滋賀産 無農薬 ¥180円)
モロッコ豆(滋賀産 無農薬 ¥180円)
シラトインゲン豆(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ラディッシュ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
万願寺とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
甘長とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
山科とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ピーマン(滋賀産 無農薬 ¥120円)
ナス(滋賀産 無農薬 ¥180円)
柳川ナス(滋賀産 無農薬 ¥120円)
緑ナス(淡路島産 減農薬 ¥250円)
白ナス(淡路島産 減農薬 ¥250円)
葉付き人参(滋賀産 無農薬 ¥280円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥300円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥300円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥580円)
ミニかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
坊ちゃんかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
ソーメンかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
コリンキー(滋賀産 無農薬 ¥380円)
親しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
ニンニク(長崎産 無農薬 ¥200円)
パセリ(滋賀産 無農薬 ¥100円)
バジル(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
ピーチパイン(沖縄産 無農薬 ¥680円)

《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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