2017年8月1日火曜日

個性に合わせて調理を考える。

8月になりました、暑い日が続きますね。
昨日今日は昼間の湿気がひどく体力がドンドン奪われて行きます。
夏バテ防止はとにかく食べる事だと思います。
旬のお野菜は季節を健康に過ごすための栄養価がたくさん!
夏のお野菜で8月も頑張って乗り切りましょう!


さて、今日はお茄子のお話です。

茄子が体を冷やしてくれるのは有名なお話。
実は茄子に関しては特筆するほどの栄養価はありません。
しかし、体のノボせを抑えてくれるというダイレクトな効果は
食べない手は無いと思わせてくれます。

近年、その種類もとても豊富で
その果肉の個性を生かして様々な調理で楽しまれています。

明日、食彩市場に並ぶ変わり種のお茄子3種をご紹介します!




まずは手前左の異様な色づきをしたお茄子
【緑なす】

見た目のまんま、緑なすと言います。
あまりにも鮮やかな見た目に、少し購買を戸惑いますが
味はお茄子そのまま、何より食感が特徴的で
加熱するとトロトロになります、ただし果肉崩れはしません。
炒め煮のようにスープのある調理にすると果肉がスープを吸って
とろけるような味わいがたまりません。


次に手前右側、柿のような形をしたお茄子
【京まんじゅう】

とてつもないインパクトのある名前
そうです、こちら賀茂茄子の親戚のような品種で
ジューシーな果肉がとても美味しいんです。
賀茂茄子と同じように田楽やピザ風でオーブンで焼いても
食べ応えのあるお茄子です。


そして最後に奥の細身のお茄子
【フワトロ茄子】

こちらも名前がユニークですね、その名の通りです。
緑なすと同じように加熱すると柔らかトロトロ
じっくり火を入れレバ入れるほどトロトロになります◎
薄めに切って炒め物やパスタの具にするのがオススメです!


以上、3種のお茄子をご紹介しました!
それぞれに食感などとても個性がありますので
どんな調理がぴったり合うか、イメージして選ぶのも
楽しいかと思います!
是非、いろんな茄子をトライしてみてください!





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上賀茂のトマト(京都産 減農薬 ¥240円)
平中さんのトマト(滋賀産 無農薬 ¥280円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
フルティカトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
アスパラ(滋賀産 減農薬 ¥300円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
水菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
空芯菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
九条ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
モロヘイヤ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オクラ(徳島産 こだわり減農薬 ¥180円)
島オクラ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ダビデの星(滋賀産 無農薬 ¥250円)
三度豆(滋賀産 無農薬 ¥180円)
黒枝豆(京都産 減農薬 ¥350円)
万願寺とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
甘長とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
山科とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ピーマン(滋賀産 無農薬 ¥120円)
パプリカ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
千両ナス(滋賀産 無農薬 ¥180円)
柳川ナス(滋賀産 無農薬 ¥120円)
緑ナス(淡路島産 減農薬 ¥120円)
京まんじゅう(滋賀産 減農薬 ¥180円)
緑なす(滋賀産 減農薬 ¥150円)
長なす(滋賀産 減農薬 ¥150円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥300円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥300円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 減農薬 ¥250円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円)
ミニかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
坊ちゃんかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
ソーメンかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
コリンキー(滋賀産 無農薬 ¥380円)
親しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
パセリ(滋賀産 無農薬 ¥100円)
ピーチパイン(沖縄産 無農薬 ¥680円)
甘夏(愛媛産 無農薬 ¥300円)
バレンシアオレンジ(愛媛産 無農薬 ¥300円)


《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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