2017年8月4日金曜日

トウモロコシ、ホンマに大変。

“みんな大好き”
そんな言葉がとても似合うのがトウモロコシ

うちは夏の前半は徳島産のゴールドラッシュ。
そして後半ですが今年からお世話になっている
淡路島の農家さんより頂いています。




パンッパンに膨れ上がった一粒一粒の実。
すぐにでもかぶりつきたくなりますよね◎

実はトウモロコシが好きなのは我々だけではありません。




こちら、ブイブイというトウモロコシの天敵。
とにかくこのブイブイは外の皮もはいでかき分けて
中の実をむしゃむしゃ食べてしまうんです。

その為、農薬無しで栽培はかなり難しいと言われ
使う場合も農薬の濃度をおさえ、タイミングをはかるのが重要とされます。
収穫時には農薬の効果も消え、残留農薬もありません。




これはまだマシな方。
ひどければ一本丸々食べられてしまいます。
100本育てて100本収穫なんてまずありえないんです。
収穫率は人それぞれですが本当にガッカリの連続。
(今回の収穫は38本中15本がこの写真のように食われていました。)

今回はこういった訳ありも農家さんより引き取りました。
先端を除けば通常のトウモロコシとなんら変わりのないもの。
処理するにもしたくない農家さんの悩み、なんとかしたいと思いました。
明日は訳ありを2本で300円とさせて頂きます。
トウモロコシお好きな方、農家さんの努力が無駄にならないよう
この機会に是非ご利用ください!








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上賀茂のトマト(京都産 減農薬 ¥240円)
平中さんのトマト(滋賀産 無農薬 ¥280円)
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フルティカトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
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トウモロコシ(淡路島産 減農薬 ¥250円)
トウモロコシ(訳あり2本 淡路島産 減農薬 ¥300円)
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ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
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モロヘイヤ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
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万願寺とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥280円)
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パプリカ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
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新しょうが(無農薬 ¥140円/100gあたり)
ピーチパイン(沖縄産 無農薬 ¥680円)
甘夏(愛媛産 無農薬 ¥300円)
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《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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