2017年9月5日火曜日

お味噌が一番お味噌らしくいれるお味噌。

めっきり朝晩は涼しくなりましたね〜。
湿度がグッと下がりカラッとした暑さや
心地よい風がとても気持ち良いです◎



市場にはイチジクが出始めてますが
滋賀県栗東のはあと少しと言ったところ。
お楽しみにされてる方、今しばらくお待ちください!

皆様をお待たせしていたものといえばコチラ!




倍麹味噌です!
当店の人気商品の一つでもあるこのお味噌。
仕込み時に通常の倍量の麹を入れることで
風味豊かでコクがしっかりしたお味噌に仕上がるのです。

ですが、それだけではありません。




麹から全て手作りなんです。
米麹を工房にある麹室で自分の手で作り、その麹を使って
倍麹でお味噌を仕込むのです。
完全たる一からの手作りのお味噌、当たり前に無添加です。























麹室で大量の麹を仕込む藤野さん。
のんびりした性格ですがテキパキ動いてはります。
寒くなる頃にはこの麹だけの販売もしますのでお楽しみに◎
(あと、この麹で作った甘酒がまた美味しいんです!)

























蒸した米を藁の上で冷ますのでたまーに藁が入ってたりしますが
これも発酵すればれっきとした有機物です。


お味噌が一番お味噌で入れる状態を目指すには
正直に、手間暇かけて昔ながらの製法で作るのが正解。
藤野さんはそれを理解し、お味噌の仕込みをされています。































保存料なんか入れなくても
冷蔵庫の中でたまにかき混ぜてやれば2〜3年は持つんです。
それが本当のお味噌なんです。

1年かけてどんどん味が濃くなっていくので
まずは出始めのこの時期のサッパリとしながらもキリッとしたコクを
是非ともお楽しみください!




そして、LINE@の会員も募集中!
食彩市場のアカウントとお友達になって頂くと
入荷情報やお得な割引情報など
食彩市場をもっと楽しめるお知らせが届きます!
是非、お友達に追加してみてください!

【友達追加方法】
①LINEアプリを開き、友達追加ページのQRコードリーダーを立ち上げる。
②上記のQRコードを読み込み、追加ボタンをタップ。
③追加のお知らせメッセージが届くので説明にしたがって返信。



LINE@限定の情報がたくさんありますので
是非ご利用ください!




秋トマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥320円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
アスパラ(滋賀産 減農薬 ¥300円)
トウモロコシ(滋賀産 減農薬 ¥250円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
空芯菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
九条ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
モロヘイヤ(滋賀産 無農薬 ¥180円)
オクラ(徳島産 こだわり減農薬 ¥250円)
島オクラ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
四角まめ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
万願寺とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥250円)
甘長とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥250円)
山科とうがらし(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ピーマン(滋賀産 無農薬 ¥120円)
サラダピーマン(滋賀産 無農薬 ¥120円)
パプリカ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
ナス(滋賀産 無農薬 ¥200円)
フワトロナス(滋賀産 無農薬 ¥200円)
イタリアンナス(滋賀産 無農薬 ¥200円)
京まんじゅうナス(滋賀産 無農薬 ¥200円)
冬瓜(滋賀産 無農薬 ¥380円)
じゃがいも(長崎産 無農薬 ¥300円)
人参(北海道産 減農薬 ¥250円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥300円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 減農薬 ¥280円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥580円)
ミニかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
コリンキー(滋賀産 無農薬 ¥380円)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
にんにく(滋賀産 無農薬 ¥250円)
豊水(滋賀産 減農薬 ¥580円)



《鞍馬口本店》 水曜日&土曜日 8:00〜17:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿