2017年11月21日火曜日

菊菜について~保存方法~



菊菜についていろいろまとめてきましたが
最後はその“保存方法”についてです。

菊菜に限らず、全ての葉野菜の天敵はずばり“乾燥”
葉や茎から水分が失われ、しおれてしまうと
おいしさも半減です。

買ってすぐ食べるのがベストではありますが
もし冷蔵庫で保存する場合は、濡れたキッチンペーパーなどを
菊菜の根元に巻いてあげてください。

畑に生えてるときは根元から土の養分を吸い上げて
育っているのは周知のとおりですが
収穫した後も根っこから水分を吸い上げていきますので
そこに濡れたキッチンペーパーを巻き
そして濡れ新聞などにくるんでから袋に入れて口を閉じてから
できれば立てて、冷蔵庫に入れてあげてください。
とにかく乾燥から身を守ってあげる事を最優先に考えてもらえれば
大丈夫だと思います。



秋トマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
菊菜(滋賀産 無農薬 ¥220円)
水菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
無農薬キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥300円)
紫キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
白菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
ブロッコリー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
カリフラワー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
茎ブロッコリー(滋賀産 無農薬 ¥250円)
白ねぎ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
赤大根(淡路島産 こだわり減農薬 ¥350円)
小カブ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
玉レタス(淡路島産 こだわり減農薬 ¥280円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥250円)
グリーンリーフ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
アスパラ菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
コールラビ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
ニラ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥150円)
じゃがいも(滋賀産 無農薬 ¥300円)
赤目芋(徳島産 無農薬 ¥380円)
人参(北海道産 こだわり減農薬 ¥250円)
京紅人参(北海道産 こだわり減農薬 ¥250円)
玉ねぎ(徳島産 無農薬 ¥300円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 こだわり減農薬 ¥250円)
赤玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥100円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円)
ロロンかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円)
ミニかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
バターナッツかぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥380円)
鳴門金時(徳島産 無農薬 ¥90円/100g)
安納芋(滋賀産 無農薬 ¥80円/100g)
紅はるか(滋賀産 無農薬 ¥80円/100g)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
にんにく(滋賀産 無農薬 ¥250円)
みかん(愛媛産 無農薬 ¥280円)
レモン(愛媛産 無農薬 ¥100円)



《鞍馬口本店》 毎週水,木,金,土 9:00〜18:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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