2019年9月26日木曜日

料理に最適な素材選び



用途に応じて選べるジャガイモ

今年の秋はジャガイモがとても調子よいです。
現在当店には6種類ものジャガイモが入荷中。
その中から4種、ご紹介したいと思います。

まずはもはや定番のインカの目覚め。
その強い旨味に誰もが驚く最上級品種、登場以来
本当に人気で、ポテサラなどジャガイモの味を
しっかり活かすような料理にオススメ。

次は越冬メークイン。
ひと冬寝かしてじっくり熟成させデンプンを引き出した
ホックホクで食味が豊かなメークイン。
これからはおでんなどに引っ張りだこですね。

最後は色物2種類。
ピンク色がノーザンルビーで紫色がシャドークイーンです。
どちらも仲間でしっかり色が付いていてとても綺麗です。
見掛け倒しかなと思われがちですが侮らないでください。
中身もしっかり味が実っていて、非常に食べごたえのあるおいしさ。
ポテサラやポタージュにすればそれはそれは
彩りあざやかでとても映えます。


この他に定番きたあかりや
メークインのルーキーであるシェリー(これ人気です)もあり
今夜のメニューに一番マッチする最強のジャガイモが
今なら選びたい放題です、是非お試しください。





ゆずポン酢とお醤油も入荷しております。
金曜日はお米が20%オフ。
お取り置き、配達もLINEかお気軽にお申し付けくださいね。


《お野菜ラインナップ》


秋トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
秋採りのトマト、水撒きのを量を調整しコクとうまみを凝縮させました。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥250)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 小林さん 無農薬 ¥250)
中国発祥のお野菜、青菜の炒め物といえばコレです。そろそろ終盤。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
夏に必要な栄養がたっぷり含まれた葉野菜。炒め物やお浸しに。

モロヘイヤ
(滋賀県産 垣實さん 減農薬 ¥200)
ネバネバ好きの方にオススメ。湯がいて叩いてから納豆などと混ぜると栄養価アップ。

ワサビ菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥150)
サラダのアクセントに最高の葉野菜。サンドイッチにもとても合います。

クレソン
(滋賀県産 らちーの農園さん 無農薬 ¥250)
スーパーフードクレソン。お肉との相性は最高です。

ルッコラ
(滋賀県産 らちーの農園さん 無農薬 ¥200)
スーパーフードクレソン。お肉との相性は最高です。

きゅうり
(滋賀県産 渡辺さん 減農薬 ¥200)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
滋賀県産のものがいよいよ後半戦。鉄ミネラル農法でしっかりした味わい。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
ピーマンのようなフォルムの万願寺。肉薄で柔らかく食べやすいです。

茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
不作と言われた今年、綺麗な仕上がりでオススメ。秋物がスタートです。

長茄子
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
ジャンボサイズで食べごたえあり。加熱すればとても柔らかくなります。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。サラダにも使えます。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

ニラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食物繊維が多いことはあまり知られていない事実。お料理にうまく取り入れてみましょう。

玉ねぎ
(滋賀産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
小ぶりなものが多めで丸ごとスープやオーブン焼きにも使いやすいです。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

ピーマン
(徳島産 大西さん 無農薬 ¥200)
肉厚で食べごたえのあるピーマン。加熱すれば甘味が出てきます。

人参
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
食味がしっかりしたアンデスレッド。人参嫌いのお子様にもオススメ。

金美人参
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
濃い黄色の人参。味わいがしっかりしており、蒸し野菜やスープにもピッタリ。

紅芯大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
ピンクと緑の淡い色合いが何とも美しいサラダ大根、お待たせしました。

紅くるり大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
皮も中身も赤い大根。こちらもサラダに使うと綺麗です.

じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

じゃがいも“インカのめざめ”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 

味の良さはまさに王様、濃厚な食味を是非体感してください。

じゃがいも“越冬メークイン”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
ひと冬ねかせてしっかり熟成させました。煮炊きものが多くなるこれからの季節にどうぞ。

じゃがいも“ノーザンルビー”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
ピンク色のじゃがいも。味わいもしっかりしておりポテサラやポタージュにピッタリ。

じゃがいも“シャドークイーン”
(香川県産 臼杵さん 無農薬 ¥320) 
紫色のジャガイモ。味わいもしっかりしておりポテサラやポタージュにピッタリ。

じゃがいも“シェリー”
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥280) 
次世代のメークイン。一度食べた方はだいたいリピートされてます。

かぼちゃ
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥480)
みんな大好きホクホク系のカボチャです。水分も抜けて状態も良いです。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥280)
無農薬無肥料で育てたカボチャのミニさずで使いやすいものが登場。

ロロンかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥480)
栗カボチャ系統では近年一番支持されている品種。普通のカボチャと同じようにお使い下さい。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(香川県産 臼絹さん 無農薬 ¥380)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

ミニ冬瓜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
使い切りサイズが非常に助かる冬瓜です。ポタージュもオススメです。

あわびタケ
(滋賀県産 永源寺キノコセンター ¥480)
ユニークな形ですが口当たりも良く、香りも豊かで様々なレシピにマッチします。

マイタケ
(滋賀県産 永源寺キノコセンター ¥280)
しっかりした香りがキノコ好きにはたまらないマイタケ。使い切りサイズです。

にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

“豊水”
(滋賀県産  無農薬 ¥280)
完熟収穫で食味がしっかりした梨、果汁もたっぷりでとてもジュージーです。


コシヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


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配達に伺います。
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