2018年1月30日火曜日

ひとくちメモ的な。



今日は最近の事をひとくちメモ的に綴って行きたいと思います。
この冬、よく売れてるのが『ちぢみホウレン草』
寒気にしっかりあてることで甘みを引き出したホウレン草です。
普通のホウレン草と比べて味も濃いしシュウ酸臭さも控え目。
是非お試しいただきたいです。




芽キャベツも人気です。
よくオススメの食べ方を聞かれますが
丸ごとバターソテーして最後にお醤油を少したらす。
いわゆるバター醤油焼き、お試しください。



先週はお大根を少しお買い得で出させて頂きました。
もちろん皆さん炊いて食べてくださったかと思いますが
年々増えてるのが『炊くなら丸大根派』の方々です。
よく炊けて味も染み込みおいしいです。





お大根と言えば、昨日白味噌で炊いてみました。
サバ味噌は白みそ派なんですが、ぱっと閃いてやってみたところ
これ、アリです、やってみてください。



先週の雪がまだまだ残ってる滋賀県はお野菜不足。
今週は少しご迷惑お掛け致しますが
ひとつひとつのお野菜の味は本当に自信ありです。
今週も何卒よろしくお願い致します。


トマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
フルーツトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥480円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥250円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
ちじみホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
赤ホウレン草(滋賀産 無農薬 ¥250円)
菊菜(滋賀産 無農薬 ¥220円)
丸葉の菊菜(滋賀産 無農薬 ¥250円)
うまい菜(滋賀産 無農薬 ¥200円)
水菜(淡路島産 こだわり減農薬 ¥220円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
芽キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
紫キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥300円)
ブロッコリー(滋賀産 無農薬 ¥380円)
カリフラワー(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
安土六角ネギ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
九条ネギ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
丸大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
玉レタス(淡路島産 こだわり減農薬 ¥300円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥350円)
アスパラ菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
クレソン(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
じゃがいも(宮崎産 無農薬 ¥300円)
人参(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
無農薬人参(滋賀産 無農薬 ¥300円)
京紅人参(滋賀産 無農薬 ¥280円)
玉ねぎ(徳島産 無農薬 ¥300円)
鳴門金時(徳島産 無農薬 ¥90円/100g)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
阿波れんこん(徳島産 無農薬 ¥180円/100gあたり)
レモン(愛媛産 無農薬 ¥100円)




《鞍馬口本店》 毎週水,木,金,土 9:00〜18:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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