2018年4月3日火曜日

2年振りのタケノコ、長岡京から。



お久しぶりです、2年ぶりです。
なぜ、2年ぶりかというと
タケノコは豊作の翌年は不作になるのが定説で
昨年はその年でしたのでウチにはタケノコが並びませんでした。

別によその農家さんのところに行けば
タケノコはありますがコレを食べてしまうとそうはいきません。

長岡京にて代々200年余りの歴史を持つ藤下さんのタケノコ。
そんじょそこらのタケノコとはワケが違うんです。
一昨年は毎回即完売、瓶詰も予約殺到という結果で
皆様に大変喜んでいただけるおいしさでした。

2年待ってようやくその時。
今年は“豊作”だそうです。

全国屈指のタケノコのメッカ長岡京。
その中でも最も歴史の古い農家さんのうちのひとつ
藤下さんのタケノコを是非お試しください。
湯がいた状態での販売ですので調理もしやすいです。
明日水曜日より販売開始で1ヵ月程で終了です。
お早めに。



トマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
フルーツトマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥480円)
アスパラ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
小松菜(滋賀産 減農薬 ¥150円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
丸葉の菊菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
スナップえんどう(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
きぬさや(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
春大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥320円)
ちんげん菜(滋賀産 減農薬 ¥180円)
水菜(滋賀産 減農薬 ¥180円)
壬生菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
うまい菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
ブロッコリー(滋賀産 減農薬 ¥280円)
茎ブロッコリー(滋賀産 無農薬 ¥200円)
きゅうり(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
玉レタス(淡路島産 こだわり減農薬 ¥250円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥250円)
グリーンリーフ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
パプリカ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
クレソン(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
パクチー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
ラディッシュ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
九条ネギ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
じゃがいも(宮崎産 無農薬 ¥300円)
人参(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
玉ねぎ(徳島産 無農薬 ¥300円)
新玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥100円)
鳴門金時(徳島産 無農薬 ¥90円/100g)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
サツマイモ(徳島産 こだわり減農薬 ¥90円/100gあたり)
タケノ(京都産 無農薬 ¥350円/100gあたり)
レモン(愛媛産 無農薬 ¥100円)
いちご(滋賀産 無農薬 ¥680円)




《鞍馬口本店》 毎週水,木,金,土 9:00〜18:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

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