立春以降、昼間は少し過ごしやすい気温になることが増えてきました。
今週は更に昼間は暖かい日があったりするみたいです。
お野菜も春ぽいものが少しずつ出てきてます。
その中の一つ、春キャベツ“アマダマ”です。
その名の通りキャベツの甘みが強くて、加熱して食べるのがオススメ。
オイルパスタやお好み焼きなど、キャベツが主役になるレシピがおすすめ。
一番簡単なのはキャベツのステーキです。
キャベツを1/8にカットして、カット面をオリーブオイルでしっかり焼いて
その後オリーブオイル、アンチョビ、ニンニクでソースを作ってかける。
ソースのしょっぱさがキャベツの甘みを引き立ててくれて
しかも結構お腹いっぱいにもなるのでダイエットにもぴったり。
寒暖差が激しいこの時期の春キャベツは特に甘みがあって格別。
ぜひ、今だけの味をお楽しみくださいね。
今週前半のお野菜
トマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥380)
水やりをひかえめにした分、味が濃く育ってます。
プチトマト
(滋賀県産 大森さん 減農薬 ¥280)
トマトは水やりが肝心。最小限の水やりで味の濃いプチトマトに。
小松菜
(滋賀県産 小林さん 無農薬 ¥250)
葉物の王道。お浸し、炒め物、味噌汁、なんでもこいです。
ほうれん草
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
秋ものが登場です。茎が細めでとても食べやすい。
赤ほうれん草
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
エグみがなくサラダにぴったりのほうれん草です。
丸葉の菊菜
(滋賀県産 吉川さん 無農薬 ¥280)
冬の葉物の王様。エグ味がなく生で食べれます。
水菜
(滋賀県産 藤村さん 減農薬 ¥280)
細めの仕上がりでサラダにぴったり。冷しゃぶなどの付け合わせに。
チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
中華料理では鉄板のお野菜。サクサクした茎の食感がたまりません。
菜の花
(滋賀県産 藤村さん 減農薬 ¥280)
ほろ苦い春の味。2月4日は立春ですね。
大根
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥200)
毎年大人気の野田さんの大根。甘みがあって味も染みやすい。
白菜
(滋賀県産 藤井さん 減農薬 ¥480)
手頃なサイズで使いやすい。丸ごと買うのが賢いです。
サニーレタス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
生野菜の酵素は免疫力を上げてくれます。サラダで風邪予防。
玉レタス
(滋賀県産 山本さん 減農薬 ¥280)
実はお鍋にもあうレタス。サッと鍋に潜らせるくらいが美味しい。
きゅうり
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥320)
エグみがなくこの時期でも美味しい仕上がり。
キャベツ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
ジャストサイズ。しっかり巻いてますが柔らかさもあります。
春キャベツ“あまだま”
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥320)
甘みしっかりの春キャベツ。加熱した時の甘さは格別です。
芽キャベツ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥380)
ミニサイズのキャベツ。焼いたり蒸したりスープに入れたり。
紫キャベツ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥480)
アントシアニンの宝庫。これでコールスローも良いですね。
ブロッコリー
(滋賀県産 山中さん 減農薬 ¥380)
茎もしっかりしていて食べ応えありです。
カリフラワー
(滋賀県産 山中さん 減農薬 ¥380)
ホクホクが美味しいカリフラワー。ポタージュも美味しいです。
ロマネスコ
(滋賀県産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
個性的な形が映えるカリフラワー。
パプリカ
(大分県産 鈴木さん 減農薬 ¥380)
とても貴重な国産のパプリカ。大振りで食べ応えあり。
青ネギ
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥250)
真っ直ぐ伸びた立派なおネギ。何かと使ってしまう必須野菜。
白ネギ
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥380)
本格的な鍋の季節、これがなければ始まりません。
れんこん
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥380〜)
水分多めで少しもっちりしてるのが美味しい秘訣。
玉ねぎ
(滋賀県産 久米さん 無農薬 ¥380)
常備野菜の王様。全て新玉に切り替わりました。
じゃがいも
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥380)
秋どりの綺麗なジャガイモ。とりあえず買っておけば何とかなります。
里芋
(滋賀県産 松井さん 減農薬 ¥480)
里芋の中でもホクホク感が特徴的な品種。ポテサラにも合います。
ベニはるか
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥100/100g)
お料理向けのサツマイモならこちら。調理に向いた甘さ加減が嬉しい
ロロンカボチャ
(滋賀県産 減農薬 ¥680〜)
ラグビーボールの形をした新世代カボチャ。甘味しっかり。
椎茸
(滋賀県産 山下さん 菌床 ¥580)
大ぶりで分厚くてジューシー。椎茸の理想がここにあります。
もみじ舞茸
(滋賀県産 永源寺きのこセンターさん 菌床 ¥320)
しっかりした香りとサクサクの食感。ファンが多いです。
いちご“紅ほっぺ”
(滋賀県産 減農薬 作者非公開 ¥1280)
強い甘み、ほのかな酸味、豊かな香り、軽快な食感、いちごの王様。
いちご“みおしずく”
(滋賀県産 減農薬 作者非公開 ¥1280)
とにかく強烈な糖度の高さ。滋賀県限定の新品種が当店に入荷。
しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。
原さんの卵
(滋賀県産 原さん 10ヶ入り ¥580)
徹底した健康管理で安全と美味しさを追求した卵
譲れない卵へのこだわりはコチラ→https://shoku-sai.blogspot.com/2022/12/blog-post_5.html
コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1600 5kg ¥3300 【玄米】1kg ¥700
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。
キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500 5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。
にこまる
(京都府産 宮本ファームさん 無農薬鉄ミネラル栽培)
【白米】2kg ¥1700 5kg ¥3500
粒だちがよく弾力があり、しっかりとした甘さと旨味が特徴のにこまる
主張がしっかりしながらもおかずとのハーモニーも抜群で冷めても美味しいのでお弁当にも最適。
などなど
他にも飛び入りで何か入荷するかもしれませんので
是非店頭にてご確認くださいませ。
※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。
※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。
※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。
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※無農薬野菜や鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。
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