2018年12月16日日曜日

お大根を美味しく炊くために。



シンプルな料理ほど、素材選びと手間暇が肝心です。
この寒い時期になると食卓に登場回数が増える“おでん”
特に大根は欠かせない品目の一つではないでしょうか?

お大根の甘みとお出汁のハーモニー。
うまく調和させるためにはまず大根のチョイスが大切。

現在、食彩市場に並んでいるお大根“耐病総太り”
実は30年以上も前に登場した品種で今もなお
多くの農家さんによって栽培されている名大根なんです。

その名の通り、病気に強いその生命力が
味にも表れているように思えるほどのポテンシャルの高さ。

丁寧に下茹でし、お出汁で炊いた後
一晩寝かせてやると、こちらの手間暇に応えてくれるかのよう。
透き通った大根にしっかり味が染みたおでんの完成となります。



葉もしっかり付いていて、葉の近くの根は
生で食べても辛味がなく大根の甘みが楽しめるため
1本で何通りも楽しめるのでとてもオススメです。

大根炊きされるときのお出汁は是非
店頭に並んでいるmoon foods kitchenさんの
出汁パックをお試しください。
名店柿善さんがチョイスした極上の1本釣りサバと利尻昆布のお出汁が
おでんの味を何段階もレベルアップさせてくれます。


《今週のお野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥380)
ハウスの中を加温して冬の収穫でも濃厚な味わいに。

プチトマト
(滋賀県産 こだわり減農薬 ¥280)
皮が柔らかくフルーティーな甘みと酸味がバランスよく実ってます。

小松菜“菜々美”
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥180)
栄養満点、毎日食べたいからこそ無農薬で。草むしりも手作業で行い、丁寧に育てました。

無農薬ほうれん草
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
農歴40年、1度も農薬を使わず肥料も有機物のみで育てる平中さんのほうれん草。

ほうれん草
(滋賀県産 中嶋さん こだわり減農薬 ¥250)
ほうれん草の味わいをよくする為に肥料にこだわりました。

丸葉の菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
エグみが少ない丸葉品種。サラダでも食べれるくらいに甘みがあります。

かつお菜
(京都産 ともときファームさん 無農薬 ¥200)
お出汁の出る葉物野菜。お汁、煮物に。また生だと辛いのでアクセントにも。

水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
細めでシャキっとした食感。サラダでもお鍋でも食べやすいです。

赤水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
細めでシャキっとした食感。サラダでもお鍋でも食べやすいです。

チンゲン菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥180)
シャキシャキの葉物を無農薬で。今の時期はクリームシチューにもぴったり。

わさび菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
わさびの香りが美味しい生食向けの葉物。サラダのアクセントやサンドウィッチに。

つぼみ菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)

別名子持ち高菜。ほろ苦さが大人の味で天ぷらや炒め物に最適です。

日野菜
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
お漬物にピッタリの辛味がある根野菜。淡い紫がとても美しい。

青ネギ
(京都府産 香味ガーデンさん 無農薬 ¥200)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

白ネギ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
緑の部分まで美味しく食べれるのは肥料にこだわったから。丸ごと食べてください。

ブロッコリー
(滋賀県産 野田さん こだわり減農薬 ¥280)
この時期、寒さにしっかり当てることで独特の甘みがたくさん出ます。今が食べごろ。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
スティックタイプで使いやすいですが味はしっかりブロッコリー。肉巻きにも。

カリフラワー
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥450)
琵琶湖の恵みを受けた砂質の良い土は、カリフラワーの味を豊かにしてくれます。

パプリカ
(滋賀県産 居原田さん 無農薬 ¥250)
ビタミンCがとても豊富なパプリカは国産のものはまだまだ少なく貴重です。

葉付き大根“耐病総太り”
(滋賀県産 井上農園さん こだわり減農薬 ¥320)
水分たっぷりで甘みが強い伝統品種を丁寧に育て、更に美味しくなりました。

紅芯大根
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
皮が白く、中身の赤色がとても美しい小型丸大根。生食向きですが、蒸しても美味しいです。

紅三太大根
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
中身は白く、鮮やかな赤い皮がとても美しい大根。お漬物にしても綺麗で美味しい。

あやめっこ大根
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
紫色がまだらで綺麗な皮に真っ白な中身。辛味控えめで食べやすい。

小かぶ“スワン”
(京都府産 and farmさん 無農薬 ¥250)
小ぶりながら甘みがしっかり凝縮されたような味わい。生でも加熱でも。

小かぶ“あやめ雪”
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
あやめっこの親戚とも呼べる見た目。中身は甘みがあり、食感も良い。

キャベツ“輝吉”
(滋賀県産 野田さん こだわり減農薬 ¥250)
平形で、病気に強いその生命力は味にも表れています。冬の冷気で更に味がしまってます。

紫キャベツ
(滋賀県産 野田さん こだわり減農薬 ¥280)
アントシアニンが豊富な生食がオススメのキャベツ。

黒キャベツ
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥250)
別名カーボロネロ。ケールの仲間で栄養豊富。肉厚な葉はとても食べ応えがあります。

白菜
(滋賀県産 井上農園さん こだわり無農薬 ¥480)
大振りの葉がしっかり巻いた白菜。雑味がなく白菜の甘みが楽しめます。

玉レタス
(淡路島産 野口ファームさん こだわり減農薬 ¥280)
通称おかわりレタス。子供も喜んで食べる苦味が少ない味わい。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
苦味やクセがないのでとても食べやすいのであらゆる場面で活躍してくれます。

無農薬人参
(京都府産 いけ田ファームさん 無農薬 ¥280)
ゆっくりじっくり寒さにあたる事で人参本来の甘みと香りを実らせました。

金美人参
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
濃い黄色の人参、加熱した時のフルーティーな甘みは一度食べたらもう他のものを選べないほど。

黄色人参
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
淡い黄色の人参、金美人参同様甘みが強く加熱向き。

白人参
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
糖度的には一番高いとされている人参。その名の通り全体的に白みが強い見た目。

玉ねぎ
(北海道産 さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。

赤玉ねぎ
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥200)
もともと辛味が少ない玉ねぎ、サラダ向き。

じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。長く愛されているだけあってやはり味が良いです。

じゃがいも“インカの目覚め”
(北海道産 ちとせファームさん こだわり減農薬 ¥320)
黄味がかった色に育ったじゃがいもはまるで栗のように甘く、驚きます。

メークイン
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
煮崩れしにくいので煮込み向きのホクホクじゃがいも。

紅はるか
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥90/100g)
昨今の定番品種。サツマイモらしさの中に心地よい甘みがありとても食べやすい。

シルクスウィート
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥90/100g)
高い糖度と加熱した時の滑らかな口当たりが人気の新世代品種。

安納芋
(京都府産 mumokuteki farmさん 無農薬 ¥280)
種子島生まれの最高糖度品種。強い甘さが好きな方にオススメ。

栗かぼちゃ
(滋賀県産 深井さん 無農薬 ¥580〜)
ホクホク系の栗カボチャ。この時期の国産は本当に貴重です。

万次郎かぼちゃ
(滋賀県産 深井さん 無農薬 ¥350〜)
シルキーな舌触りが特徴で甘みも強いのでポタージュにぴったり。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


















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