2019年3月4日月曜日

こうやって種から育てます。



この時期、農家さんは春夏のお野菜の仕込みが始まります。
今日は彦根のなないろやさんのところへその様子を見に
お邪魔してきたのでレポートします。

この間仕切りはいわゆるポットで一つ一つに土と有機物が入っています。
まずはこのポットの中で種から苗へと育てていきます。




こうしてピンセットでひとつずつポットに種を入れていきます。
今回は茄子の種の仕込み、このポット一つで大体ナス50個が獲れます。
なないろやさんは多品目を栽培されていますが土や肥料は統一されていますが
茄子に特化した土や肥料、そして育て方をすればひとつのポットから
200個くらい茄子が獲れる事もあります。




トレイひとつにだいたいポットが100個ほど。
地味な作業ですがコツコツやっていきます。




全てのポットに種を植えたら上から燻炭をかけてやります。
燻炭とはお米のもみ殻で、野菜作りにおいて土に様々な効果をもたらしてくれます。

◎黒いので熱吸収し土の温度を上げ野菜の成長を促してくれる。
◎もみ殻には穴が空いていて微生物が住みやすい。
◎土壌の保水性、排水性、通気性が良くなる。

などなど、これほどお野菜を栽培するにあたって
土壌を最良の状態にしてくれるものもなかなかありません。


このあと水をかけて完了。
温度調節できるハウスにいれて10日ほどで芽が出てくる予定です。
芽が出てきたらいよいよ畑に植えていきます。

来週あたり、芽が出てるかどうかまたみにいきますので
タイミングよければまた写真撮ってきますね。


いよいよ3月に入り、常々お問い合わせ頂いていたイチゴ。
ようやく今週から販売スタートとなります。
まだ数量が少ないので是非お早めにお越しくださいね。





《今週のお野菜ラインナップ》

トマト
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥380)
ハウスの中を加温して冬の収穫でも濃厚な味わいに。

プチトマト
(熊本県産 菅原農園さん 特別栽培 ¥280)
ハウスの中を加温して冬の収穫でも濃厚な味わいに。

小松菜“菜々美”
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
栄養満点、毎日食べたいからこそ無農薬で。草むしりも手作業で行い、丁寧に育てました。

無農薬ほうれん草
(滋賀県産 中谷さん 無農薬 ¥280)
お米農家さんが米糠を肥料に無農薬で育てたホウレン草。甘みが違います。

赤ほうれん草
(滋賀県産 中谷さん 無農薬 ¥250)
普通のホウレン草と違いシュウ酸がかなり少なく生食できます。スムージーにも◎

丸葉の菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
エグみが少ない丸葉品種。サラダでも食べれるくらいに甘みがあります。

水菜
(滋賀県産 長岡さん 無農薬 ¥200)
細めの水菜はサラダにピッタリ。もちろん炊きものにもオススメ。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
小松菜に近い葉野菜。炒め物など油との相性もよく万能なお野菜です。

スイスチャード
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥200)
彩り豊かな茎には栄養価がたっぷり。栄養価の高いお野菜トップ10に入ります。

わさび菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
わさびの香りが美味しい生食向けの葉物。サラダのアクセントやサンドウィッチに。

ルッコラ
(滋賀県産 長岡さん 無農薬 ¥250)
ゴマの香りがする香草。サラダに混ぜると良いアクセントになります。

きゅうり
(滋賀県産 長岡さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

スナップえんどう
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥280)
例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

安土六角ネギ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥380)
極太に育った滋賀県のブランドねぎ。ゆっくり加熱することで本来の味が楽しめます。

ブロッコリー
(滋賀県産 野田さん こだわり減農薬 ¥380)
この時期、寒さにしっかり当てることで独特の甘みがたくさん出ます。今が食べごろ。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
使いやすいスティックタイプのブロッコリーの中身は甘みがたっぷり。肉巻きなどにも。

菜の花
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
すっかり1月の旬野菜として認知された菜の花。独特のほろ苦さをお楽しみください。

パプリカ
(岡山県産 山根さん 減農薬 ¥280)
ビタミンCがとても豊富なパプリカは国産のものはまだまだ少なく貴重です。

小カブ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
葉付きなのでまるごと食べてください。サラダ、漬物、煮炊きものなどいろいろ。

大根“千都”
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥250)
スマートで食べきりサイズの大根。寒波の中でしっかり甘みを蓄えてから収穫。

紅芯大根
(滋賀県産 山梶さん 無農薬 ¥280)
皮が白く、中身の赤色がとても美しい小型丸大根。生食向きですが、蒸しても美味しいです。

紅くるり大根
(滋賀県産 山梶さん 無農薬 ¥280)
皮が白く、中身の赤色がとても美しい小型丸大根。生食向きですが、蒸しても美味しいです。

紫大根
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
紫色がまだらで綺麗な皮に真っ白な中身。辛味控えめで食べやすい。

ラディッシュ
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥250)
別名二十日大根。小ぶりな果肉に爽やかな辛味が少し。サラダにどうぞ。

キャベツ“輝吉”
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥280)
平形で、病気に強いその生命力は味にも表れています。冬の冷気で更に味がしまってます。

春キャベツ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥380)
ふんわり巻いた葉が甘くて柔らかいキャベツ。嬉しい無農薬が限定数量で入荷。

芽キャベツ
(滋賀県産 近藤さん 無農薬 ¥280)
今年は本当に収穫量が見込めませんのでお早めにお召し上がりください。

白菜
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥480)
厳しい寒さを乗り越えて綺麗に巻いた白菜。繊維も柔らかく甘味があります。

玉レタス
(淡路島産 野口ファームさん こだわり減農薬 ¥320)
通称おかわりレタス。子供も喜んで食べる苦味が少ない味わい。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

無農薬人参
(京都府産 いけ田ファームさん 無農薬 ¥280)
ゆっくりじっくり寒さにあたる事で人参本来の甘みと香りを実らせました。

玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。

赤玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥150)

普通の玉ねぎに比べて辛味が少なく甘みがあるのでサラダでよく食べられています。

じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

じゃがいも“インカの目覚め”
(北海道産 ちとせファームさん こだわり減農薬 ¥320)
黄味がかった色に育ったじゃがいもはまるで栗のように甘く、驚きます。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。

イチゴ
(滋賀県産 楠居さん 無農薬 ¥880)

貴重な無農薬のイチゴ。今では貴重な土耕栽培でイチゴの本当の味がします。





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会員限定でいろいろお知らせをお送りしていますが
先日は無農薬の人参のB品の予約注文のお知らせをお送りしたりしました。

お陰様でたくさんの方にご注文を頂き、
形が悪く、売り先がなかなか無いと
おっしゃっていた農家さんも喜んでおられました。
ご発注くださった皆様にはこの場をお借りしてお礼申し上げます。
誠にありがとうございました。またやりたいと思います。

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