2020年10月27日火曜日

食べ頃を迎えたブロッコリー




早採りのブロッコリーが終わり、いよいよ本ちゃんのブロッコリーの収穫が
今週からスタートとなりました。
グッと引き締まった房と更に太くなった茎が毎年人気の秘密です。

以前にもお話ししましたがブロッコリーの栄養価は
主に茎の部分に多く含まれており、細切りにしてサラダにしたりすれば
とても効率よく栄養が摂取できます。

房の部分はご存知の方も多いと思いますが蕾の一つ一つから花が咲きます。
気候が暖かい時にブロッコリーを育てるとこの蕾が非常に発達し
すぐに花を咲かせてしまいます、時間が経つと黄色くなっていくのは
花が咲いてるという証拠なんです。
花を咲かせるためにブロッコリーは自分が持っている『旨味』を燃焼させ
勢いよく育ち、私たちが食べる頃には食味も落ちてしまうんです。

ですので
少し気温が落ち着いてきた夏の終わりが成長期に当たるように逆算して植え付けをし
大体今ぐらいから収穫するように考えて農家さんも段取りをされています。

これから更に寒くなっていけば寒冷に対する防衛反応として
アントシアニンをたっぷり放出し、より美味しいブロッコリーへと
仕上がっていきますので是非お楽しみにお待ちいただければと思います。




トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥380)
水分量の調整をすることで水臭さを抑え、自然な甘味を実らせました。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
葉物の大定番、その豊富な栄養価は毎日でも食べて頂きたいくらいです。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
暑さに強い山ホウレン草。生命力豊かなためしっかり目に湯がいてアクを取ってください。

水菜
(滋賀県産 志村さん 減農薬 ¥280)
サラダ向けの細目の水菜です。生でどうぞ。

ルッコラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
爽やかで優しい辛味とゴマの風味がクセになるサラダ向けの葉物。


キャベツ
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥350)
巻きもサイズもしっかりしてます。芯まで甘くおいしい。

白菜
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥350)
小ぶりなものからスタート。いよいよお鍋の季節ですね。

大根
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥250)
太さもありながら手ごろなサイズで食べきりが出来ます。

ブロッコリー
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥320)
栄養価が含まれる茎がとても太く、食べごたえがあります。

カリフラワー
(滋賀県産 渡辺さん 減農薬 ¥380)
ブロッコリーの兄弟。最近はポタージュにされる方も多く、かなりメジャーに。

玉レタス
(淡路島産 野口ファームさん 減農薬 ¥320)
毎年人気の『おかわりレタス』が今年もスタートです。ここまでエグ身のないレタスは他にありません。

サニーレタス
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
紫がかった色合いが美しいリーフレタス。

グリーンリーフ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
全体が緑色のリーフレタス。お肉やお弁当の色どり、そしてサラダに。

ラディッシュ
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
葉付きの無農薬のラディッシュです、早い者勝ちです。

オクラ
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
新物が入荷。今からネバネバで体力付けて夏に備えましょう。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
柔らかめで食べやすく、特にクセがない品種として知られています。

三度豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
使い勝手万能、食卓にもお弁当にも。買っておけば何かと使えます。

枝豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
秋口の枝豆こそ真の旬と言えます。濃厚な味わいを是非。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
国産のパプリカは珍しく貴重。その味を是非体感してください。

きゅうり
(滋賀県産 渡辺さん 減農薬 ¥250)
みずみずしさとクセの無さが特徴。ミネラル補給に。

茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
定番の千両ナス。実が締まっていて加熱した時の甘さもしっかりあります。

玉ねぎ
(北海道産 田村さん 無農薬 ¥350)
立派に育った大玉の玉ねぎ。空気にさらす事で辛味がとれてサラダにオススメ。

じゃがいも“きたあかり”
(北海道産 田村さん 無農薬 ¥320) 
新じゃがに切り替わりました。スッキリ透き通るような甘さが特徴。

人参
(青森産 島野さん 無農薬 ¥280) 
出始めの人参はフレッシュな香りと口当たりの軽さが特徴。爽やかな人参の味。

吉川ゴボウ
(滋賀県産 吉川さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
鉄ミネラル栽培でアクが無く、生で食べれる驚きの味わいに。

もみじまいたけ
(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥280)
その強いうまみと香りは絶対に一度は食べるべき。様々な料理に大活躍。

しいたけ
(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥380)
柔らかくてジューシーなしいたけ。丸焼きや天ぷら、炒め物に煮物何でも来いです。

鈴カボチャ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥280)
コリンキーの様に生で食べれるかぼちゃです。千切りにしてラぺに。

べにはるか
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥90/100g)
さつまいもの大定番、長年愛される鳴門金時を鉄ミネラルで。

ニンニク
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
新物は香りが強くパンチのある味。お好きな方にはオススメです。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。



※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品になる場合もございます。※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。

※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。




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