2021年1月12日火曜日

厳しい冬の影響


 















大雪の影響がまだ続いています。

お野菜が凍ったり、流通が麻痺したりと

年明けからなかなか苦戦のお野菜業界です。

雪の被害の中、どれだけのお野菜を収穫できるか。

農家さんも本当に祈るしかありません。

採れるときに採ってすぐに店に出すようにして

なんとか回しているような状況です。


写真はそんな中でも一番心配なお大根。

水分が多いお野菜は本当に凍りやすいので

今が一番神経質になる時期です。

本日も朝採りのものが入荷しますので

是非ご利用くださいませ。



トマト
(滋賀県産 居原田さん 減農薬 ¥380)
水分量の調整をすることで水臭さを抑え、自然な甘味を実らせました。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
日々食べるものだからこそ無農薬でという方が多いです。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
鉄分豊富、こちらも葉野菜の定番ですね。冬のものは味が乗っておいしいです。

菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
リンゴのような後味の菊菜。是非サラダでお召し上がりください。

水菜
(滋賀産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
細目で食べやすく、お鍋にもサラダにもピッタリです。
























スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
うまい菜の親戚です、カラフルな色合いが人気。

クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
スーパーフード、クレソン。お鍋にも合います。

ルッコラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250
ゴマの風味と旨味が特徴的な葉野菜。サラダにも付け合わせにも。

キャベツ(水曜日入荷)
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
巻きもサイズもしっかりしてます。芯まで甘くおいしい。

芽キャベツ
(滋賀県産 橋本さん 減農薬 ¥320)
大粒の芽キャベツは蒸したりソテーしたりと使いやすく美味しいです。

白菜(水曜日入荷)
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥450)
青々とした葉と豊かな甘味がおいしい白菜。お鍋のレベルが上がります。

サラダケール
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
あの苦いケールの常識を覆す仕上がり、とても美味しいです。ハマってる人続出。

スナップエンドウ
(滋賀県産 橋本さん 減農薬 ¥280)
少し早めのスナップえんどう。味わいはバッチリです。

大根
(滋賀県産 吉川さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
太さもありながら手ごろなサイズで食べきりが出来ます。葉っぱ付き。

紅芯大根
(滋賀県産 なないろやさん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
生食向きのサラダカブ。淡い紫色がとても美しく緻密な果肉がジューシー。

ブロッコリー
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥320)
栄養価が含まれる茎がとても太く、食べごたえがあります。

茎ブロッコリー
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
スティックタイプのブロッコリー。とても使いやすくこの時期はお鍋にも合います。

青ネギ
(滋賀県産 野田さん 減農薬 ¥250)
大きくなりすぎないタイミングで収穫、柔らかくて風味が良いです。

安土信長ネギ
(滋賀県産 山梶さん 減農薬 ¥380)
加熱時の甘みはダントツの白ネギ。お鍋にぜひどうぞ。

玉ねぎ
(北海道産 田村さん 減農薬 ¥350)
立派に育った大玉の玉ねぎ。空気にさらす事で辛味がとれてサラダにオススメ。

じゃがいも“きたあかり”
(北海道産 田村さん 無農薬 ¥320) 
新じゃがに切り替わりました。スッキリ透き通るような甘さが特徴。

じゃがいも“インカの目覚め”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥350) 
黄金色のじゃがいもは食味の強さが特徴。お子様にも大人気です。

里芋(水曜日入荷)
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥480)
鉄ミネラルの里芋、ちょっと段違いの美味しさです、是非。

人参
(京都産 池田さん 無農薬 ¥280) 
出始めの人参はフレッシュな香りと口当たりの軽さが特徴。爽やかな人参の味。

金美人参
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
葉っぱ付きで今年も登場です。鉄ミネラルでお正月をおいしく。

吉川ゴボウ
(滋賀県産 吉川さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
鉄ミネラル栽培でアクが無く、生で食べれる驚きの味わいに。

レンコン
(滋賀県産 山本さん 無農薬 ¥380~)
しゃっきりともっちりのちょうど間くらいの食感。お好きなサイズをお選びください。

もみじまいたけ
(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥280)
その強いうまみと香りは絶対に一度は食べるべき。様々な料理に大活躍。

しいたけ
(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥380)
柔らかくてジューシーなしいたけ。丸焼きや天ぷら、炒め物に煮物何でも来いです。

早生由良みかん
(和歌山県産 水野さん 減農薬 ¥380
ジューシーで糖度の高いことで有名な早生ミカンです。小ぶりで皮も薄い。

ニンニク
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥250)
乾燥させて香りも味わいも豊かに。使いやすくほぐしてあります。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。

黒豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
大定番の丹波黒。無農薬のものは貴重です。

小豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥480)
長年愛される優良品種、大納言。あんこやおぜんざいに。

たけのこビン詰
(京都府産 藤下さん 無農薬 ¥2500)
毎年春の当店の人気者、藤下さんのたけのこの瓶詰めです。数量限定。


※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。すべて税抜き表示です。
※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品になる場合もございます。
※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。

※鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


配達に伺います。
詳しくはこちら


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


鉄ミネラル野菜の通販ページ


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


そして、
よろしくお願い致します。


①LINEアプリを開き、友達追加ページのQRコードリーダーを立ち上げる。
②下記のQRコードを読み込み、追加ボタンをタップ。
③追加のお知らせメッセージが届くので説明にしたがって
絵文字などでも良いので返信。



LINE@限定の情報やお得なクーポンがたくさんありますので
是非ご利用ください。 


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



《アクセス》
 ※駐車場はございませんので近隣コインパーキングをご利用ください。

 






------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



 





 






 


 



0 件のコメント:

コメントを投稿