万願寺唐辛子
京都の伝統野菜としてとても有名でお好きな方も多いですよね。
居酒屋でメニューに載っていたら思わず頼んでしまいます。
唐辛子系だったりピーマンのようなものだったりと
この類のお野菜って本当に種類が多くて何が違うのかと言われると
その線引きが難しいところがありますが、まず大きく分けて2つあります。
“甘味種”と“辛味種”
まずはこの2つの種類があると覚えておいてください。
万願寺は甘味種に属するわけですが最初はそうではなかったんです。
大正末期に京都府舞鶴市万願寺地区にて
「伏見系の唐辛子」と「カリフォルニア・ワンダー系の唐辛子」を
交配させ誕生させたといわれており
初めは辛味がかなり残っていたそうです。
しかし、何度も交配を繰り返すうちに辛味がおさまり
甘味だけが残るようになりサイズも大きくそして柔らかくなりました。
近年では“万願寺甘とう(がらし)”などとも呼ばれコレがまたややこしいですが
結局のところ甘味種の唐辛子ということが言いたいだけです。
近年の品種改良で甘味の強さや香りや食感にいろんなものが登場し
それぞれに名前がつけられてるので聞いたことない唐辛子は
積極的にトライして自分の好みを探すのも面白いかもしれませんね。
当店では“万願寺唐辛子”と甘長唐辛子の“松の舞”がこの時期は入荷しておりますので
是非食べ比べしてみてください◎
今週前半のお野菜
トマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥380)
水やりをひかえめにした分、味が濃く育ってます。
プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
トマトは水やりが肝心。最小限の水やりで味の濃いプチトマトに。
小松菜
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥250)
葉物の王道。お浸し、炒め物、味噌汁、なんでもこいです。
水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
細めの仕上がりでサラダにぴったり。冷しゃぶなどの付け合わせに。
つるむらさき
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
鉄分豊富な夏のほうれん草。炒め物やお浸しに。
モロヘイヤ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
ネバネバ葉野菜。納豆などと共にお蕎麦に乗せたりも美味しい。
きゅうり
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥200)
夏のミネラル補給。アレンジ自由自在の万能野菜。
オクラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
ネバネバが夏の疲れた体に効果的。すぐ使える嬉しさ。
丸オクラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
珍しい品種の丸オクラ。オクラ好きの方にはオススメ。
トウモロコシ
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥380)
生で食べないとわからない味があります、ガブリとどうぞ。
ピーマン
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
色が濃く加熱で甘味が出てきます。
茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
加熱で柔らかくジューシーな茄子。焼き浸しで常備菜にも。
あのみのりナス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥150)
皮が薄く肉厚。加熱したら柔らかくなりあらゆるナス料理に最適。
フワトロナス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥180)
面長で柔らかいナス。熱々で食べるレシピにオススメ。
フィレンツェナス
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
賀茂茄子のようなフォルム、しまった果肉、食べ応えあり。
ズッキーニ
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥280)
ずんぐり育ったズッキーニ。生でも加熱でも美味しいです。
パプリカ
(高知県産 川野さん 減農薬 ¥380)
国産でここまで綺麗で柔らかいパプリカは他にはありません。
アスパラ
(滋賀県産 中村さん 減農薬 ¥380)
サクッと歯切れの良いアスパラ。乾煎りからの蒸し焼きがベスト。
大葉
(滋賀県産 三浦さん 無農薬 ¥200)
何にでも合わせたい日本を代表する薬味野菜。
バジル
(京都府産 宮本さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
段違いの香りが食欲を掻き立てます。
おかひじき
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥250)
シャキシャキ食感がクセになる野菜。麺類の具材にもバッチリ。
もみじ舞茸
(滋賀県産 永源寺キノコセンターさん 菌床栽培 ¥280)
濃厚な風味が食べ応えあり。舞茸は血糖値上昇を抑える働きがあります。
玉ねぎ
(滋賀県産 久米さん 無農薬 ¥380)
常備野菜の王様。全て新玉に切り替わりました。
じゃがいも
(鹿児島県産 徳島さん 減農薬 ¥380)
もはや定番のキタアカリ。どう食べても美味しい品種。
人参
(青森県産 稲田さん 減農薬 ¥280)
初夏の間少しだけ取れる香り豊かな人参。手ごろなサイズ。
ミニカボチャ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥480)
使い勝手が良いサイズ感で無農薬のカボチャが登場。
青ネギ
(滋賀県産 平田さん 減農薬 ¥250)
薬味や炒め物に絶対欠かせない野菜。
ニラ
(滋賀県産 平田さん 減農薬 ¥200)
かおりしっかり目、お好きな方は是非。
アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥400)
樹上完熟のアボカド、食べ頃で店頭に並べます。
しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。
ニンニク
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥320)
瑞々しい新ニンニク。ホイル焼きなどがオススメです。
原さんの卵
(滋賀県産 原さん 10ヶ入り ¥580)
徹底した健康管理で安全と美味しさを追求した卵
譲れない卵へのこだわりはコチラ→https://shoku-sai.blogspot.com/2022/12/blog-post_5.html
コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1600 5kg ¥3300 【玄米】1kg ¥700
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。
キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500 5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。
にこまる
(京都府産 宮本ファームさん 無農薬鉄ミネラル栽培)
【白米】2kg ¥1700 5kg ¥3500
粒だちがよく弾力があり、しっかりとした甘さと旨味が特徴のにこまる
主張がしっかりしながらもおかずとのハーモニーも抜群で冷めても美味しいのでお弁当にも最適。
などなど
他にも飛び入りで何か入荷するかもしれませんので
是非店頭にてご確認くださいませ。
※上記金額はあくまでブログ更新時での内容となり、日によって変動する場合がございます。
※上記品目はあくまでも予定となり、営業当日に欠品や入荷タイミングがずれる場合もございます。
※日によって入荷の数量にバラつきがあります。早々に売り切れる場合もありますのでご了承ください。
※価格は全て税込表示となります。
※無農薬野菜や鉄ミネラル野菜は常に数量が限定されており、売り切れの場合は異なる栽培の品種でご用意する事があります。
配達に伺います。
詳しくはこちら
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