2018年10月19日金曜日

この時期だけの生の落花生



落花生の収穫が始まりました。
いわゆる“ピーナッツ”という認識で
乾燥させたものをポリポリ食べたことはあっても
乾燥させていないものを食べた事ないという方
結構多いみたいです。

この乾燥させていない生の落花生を
30分ほど塩ゆですると
湯がいた枝豆のようなホクホクした食感が楽しめます。
枝豆と同じくついつい食べだして
やめられない止まらない中毒性があり
非常にクセになってしまいます。

落花生は脂質の多いイメージですが
あくまでも植物性の脂質なのでコレステロールを
下げてくれるという嬉しい働きもあります。




大体の落花生はこの時期に収穫され
すぐに乾燥させるため、生で食べれるのは
このわずかな短い収穫時期の間だけ。

滋賀県産の無農薬で安心して食べれますので
旬の味を是非お楽しみ下さい。

【お買い得金曜日】
本日はお米が20%オフです。
コシヒカリ5kgなら3,100円が2,480円と
大変お得ですのでこの機会に
是非ご利用ください。


《現在のお野菜ラインナップ》
トマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
空芯菜(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ちんげん菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
青ネギ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
白ネギ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥320円)
人参葉(京都産 無農薬 ¥150円)
大根葉(京都産 無農薬 ¥150円)
モロッコ豆(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
いんげん豆(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
丸オクラ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
角オクラ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ブロッコリー(北海道産 特別栽培 ¥280円)
カリフラワー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥580円)
大根(北海道産 特別栽培 ¥280円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
白菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
茄子(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
きゅうり(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
万願寺(京都産 無農薬 ¥280円)
サニーレタス(奈良産 無農薬 ¥250円)
グリーンリーフ(奈良産 無農薬 ¥250円)
わさび菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
ニラ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥150円)
パプリカ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
人参(北海道産 こだわり減農薬 ¥250円)
無農薬人参“べにかなで”(奈良産 無農薬 ¥320円)
玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
かぼちゃ(北海道産 無農薬 ¥650円)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
にんにく(京都産 無農薬 ¥250)
へべす(宮崎産 無農薬 ¥100円)
レモン(愛媛産 無農薬 ¥150円)
(徳島産 無農薬 ¥880円)
落花生(滋賀産 無農薬 ¥480円)

※天候不順や人気商品など、売り切れ・欠品の場合もございます。
ご了承ください。




《鞍馬口本店》 毎週水,木,金,土 9:00〜18:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿