2018年10月9日火曜日

八百屋が集まるとどうなるか。



先日の日曜日、京都の八百屋で集まりました。

それぞれ個人で経営されてる方も多く
個人経営の八百屋あるある(良くない方の)を
みんなで一致団結して解決しながら
各々の店を更に良くすることはできないか、という
議題の元、ミーティングをしたわけです。

八百屋に限った事ではないですが
生産者と販売者と消費者がうまく繋がっておらず
物流がうまくいかないことが多々あったり
昨今の自然災害でモノが手に入りにくくなったり
運送費の値上がりがあったりなどなど。。。

お互いが抱える悩みや問題も
協力し合えばみんなで解決できるはずと
かなり前向きなミーティングとなりました。

こうやって八百屋が集まって話すことも
今までなかったからか、ミーティング後も
居酒屋でなんだかんだと話も盛り上がり
その後、実際に協力体制で既に動き始めていたりと
今後がとても楽しみです。


それぞれがこだわりと個性の強い八百屋。
みな、個人で営業しながら戦ってきた
ある意味、戦友みたいなものだからこそ
お互いの気持ちもわかるし、そんな人たちが
協力し合えば京都の八百屋もこれから盛り上がって
行くのではないかと思いますし
京都に住む人たちにより良い野菜が
より良い状態でお求めやすくなっていけばなと
そんなことを考えてます。

食彩市場も
11月から更に営業日を増やします。
(これに関してはまた後日詳しく。)
滋賀県にこだわってきたお野菜の仕入れも
これから少しずつ拡大して行くつもりですし
皆様に利用して頂きやすくしていく所存です。

以下、今週前半のお野菜のラインナップです。
まだまだ不揃いなところもありますが
確実にいろいろ増えてきました。
栗なんかは旬が短く、今年は少ないと思うので
今のうちにお楽しみください。





《食彩市場の通信販売》
食彩市場のお野菜が通信販売で購入できるようになりました。
発送のタイミングなど、少し制約はありますが
新鮮なお野菜をお届けするためのシステムですので
是非ご理解頂き、ご利用下さい。

◎食彩市場web shop
https://www.syokusai-ichiba.com/




《LINE会員》
食彩市場のアカウントとお友達になって頂くと
入荷情報やお得な割引情報など
食彩市場をもっと楽しめるお知らせが届きます。
また、お問い合わせやお野菜のご予約・取り置きも
こちらのLINEからご連絡頂けます。

【友達追加方法】
①友達追加ページのQRコードリーダーを立ち上げる。
②下記のQRコードを読み込み、追加ボタンをタップ。
③追加のお知らせメッセージが届くので説明にしたがって返信。
※ここでスタンプでもなんでも良いので何か返信してください。






《現在のお野菜ラインナップ》
トマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥350円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
小松菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
丸葉の菊菜(滋賀産 無農薬 ¥250円)
空芯菜(滋賀産 無農薬 ¥200円)
ツルムラサキ(滋賀産 無農薬 ¥200円)
青ネギ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
人参葉(京都産 無農薬 ¥180円)
モロッコ豆(滋賀産 無農薬 ¥280円)
丸オクラ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
角オクラ(滋賀産 無農薬 ¥250円)
茄子(徳島産 こだわり減農薬 ¥280円)
長茄子(滋賀産 無農薬 ¥280円)
きゅうり(滋賀産 こだわり減農薬 ¥180円)
万願寺(京都産 無農薬 ¥280円)
ジャンボ万願寺(滋賀産 無農薬 ¥200円)
サニーレタス(奈良産 無農薬 ¥280円)
グリーンリーフ(奈良産 無農薬 ¥280円)
わさび菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
ニラ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥150円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
パプリカ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
じゃがいも(宮崎産 無農薬 ¥300円)
赤目芋(徳島産 無農薬 ¥380円)
人参(北海道産 こだわり減農薬 ¥250円)
玉ねぎ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
かぼちゃ(滋賀産 無農薬 ¥480円~)
バターナッツかぼちゃ(淡路島産 こだわり減農薬 ¥480円~)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
にんにく(京都産 無農薬 ¥250)
へべす(宮崎産 無農薬 ¥100円)
(徳島産 無農薬 ¥880円)
いちじく(滋賀産 無農薬 ¥580円)

※天候不順や人気商品など、売り切れ・欠品の場合もございます。
ご了承ください。




《鞍馬口本店》 毎週水,木,金,土 9:00〜18:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿