昨日の昼間はポカポカしててとても気持ちの良いお天気の中
滋賀県まで仕入れの旅に行って参りました。
露地もハウスも日光と気温に恵まれ、お野菜たちもグングン育っています。
4月獲りのものが少しずつ終わりに近づき、GW明けから本格的に
収穫が始まるものもアリでとても楽しみです。
写真はあやめ雪。
真冬の寒さに当たったカブも最高ですが、この時期収穫のこちらも
甘くておいしいです、サラダや蒸し野菜にして召し上がってください。
アスパラ、今年もとてもおいしいです。
筋っぽくないけどサクッとした食感はしっかりと残っていて
香りもあるけど調理の邪魔をしない、とてもできた子です。
正直なところ、湯がいて食べるのはあまりオススメしません。
湯がきはやはり水分が入ってしまい風味が弱まります。
乾煎りしてから少量の水で蒸し焼きが良いと思います。
奥に移ってる“島トマト”もかなり評判良いです。
賀茂のトマトを彷彿とさせる味わいです。
奥に移ってる“島トマト”もかなり評判良いです。
賀茂のトマトを彷彿とさせる味わいです。
本日もタケノコ入荷します。
収穫後2時間が命といわれるタケノコをちゃんと時間内に湯がいて下さってます。
こちらもアスパラ同様にいかなる調理ともしっかり馴染んでくれながらも
タケノコの主張を忘れない超優秀な子です。
今月いっぱいですので機会が許す限りお楽しみください。
本日はお米が20%オフです、お見逃しなく。
◎大切なお知らせ◎
2019年4月14日(火)は研修の為
お休みを頂きます。
《今週のお野菜ラインナップ》
島トマト
(沖縄県産 サンシャインファームさん 無農薬 ¥130円/100g)
あっさりとした口当たりながらも後味の香りは抜群。種少な目果肉サックリ。
(熊本県産 菅原農園さん 特別栽培 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。
小松菜“菜々美”
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
栄養満点、毎日食べたいからこそ無農薬で。草むしりも手作業で行い、丁寧に育てました。
ほうれん草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
大きく立派に葉を広げた味わい深いほうれん草です。この時期のものはさっぱりしていて美味。
丸葉の菊菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
エグみが少ない丸葉品種。サラダでも食べれるくらいに甘みがあります。
壬生菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
水菜から発生した京都生まれの葉野菜。サラダや炒め物にも合います。
水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サラダでも加熱でもどちらでも使えるくらいのベストなサイズ感です。
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
小松菜に近い葉野菜。炒め物など油との相性もよく万能なお野菜です。
スイスチャード
(滋賀県産 垣見さん 無農薬 ¥200)
彩り豊かな茎には栄養価がたっぷり。栄養価の高いお野菜トップ10に入ります。
わさび菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥150)
わさびの香りが美味しい生食向けの葉物。サラダのアクセントやサンドウィッチに。
パクチー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
お好きな方には特にオススメしたい無農薬の土耕栽培パクチー。
クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
土栽培のクレソンはその個性が十二分に引き出されており美味。実はよく売れてます。
ルッコラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
ゴマの香りがクセになる葉野菜。サラダのアクセントにうってつけ。お肉屋お魚の付け合わせにも。
パセリ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥150)
栄養価の高いパセリは薬味的にいろんな料理に積極的に取り入れてみて下さい。
きゅうり
(滋賀県産 長岡さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。
スナップえんどう
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥280)
例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。
えんどう豆
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥580)
豆ごはん用のグリーンピースです。皮つきなので捨てずにご飯炊く時に一緒に入れると香りアップ。
アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
程よい太さながら筋っぽさがなく甘みもあり大変美味しいです。太さもバリエーションあり。
青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。
安土六角ネギ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥380)
極太に育った滋賀県のブランドねぎ。ゆっくり加熱することで本来の味が楽しめます。
ニラ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥200)
春先のニラは特に柔らかく香りもよい旬の味がします。
ブロッコリー
(京都府産 野田さん こだわり減農薬 ¥380)
この時期、寒さにしっかり当てることで独特の甘みがたくさん出ます。今が食べごろ。
茎ブロッコリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
使いやすいスティックタイプのブロッコリーの中身は甘みがたっぷり。肉巻きなどにも。
菜の花
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
すっかり1月の旬野菜として認知された菜の花。独特のほろ苦さをお楽しみください。
春大根
(滋賀県産 大林さん 減農薬 ¥250)
春物が出てきました、嬉しい葉付きです。瑞々しいので是非サラダでどうぞ。
あやめ雪
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
うっすら紫がかったサラダかぶ。お漬物にももちろん使えます。
キャベツ“輝吉”
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥280)
平形で、病気に強いその生命力は味にも表れています。冬の冷気で更に味がしまってます。
レッドキャベツ
(滋賀県産 近藤さん 減農薬 ¥380)
アントシアニンたっぷりの紫がかったキャベツ。サラダの色合いにピッタリです。
玉レタス
(淡路島産 野口ファームさん こだわり減農薬 ¥320)
通称おかわりレタス。子供も喜んで食べる苦味が少ない味わい。
サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。
フリルレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
全体がグリーンで柔らかさもあるのでサラダ以外にもお弁当の色どりに最適。
パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。
人参
(徳島産 上野さん 減農薬 ¥280)
春先のサッパリした人参が入荷。香りも爽やかでサラダでも食べやすいです。
玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。
葉付き新玉ねぎ
(滋賀産 平中さん 無農薬 ¥250)
この時期だけのお楽しみ。一年で一番瑞々しい玉ねぎを是非お楽しみください。
赤玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥150)
普通の玉ねぎに比べて辛味が少なく甘みがあるのでサラダでよく食べられています。
じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。
親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。
原木椎茸
(滋賀産 垣見さん 無農薬 ¥450)
どんぐりの木で育てた椎茸。傘の開き具合や立派な肉厚は好きな方には堪らないものがあります。
筍
(京都府産 藤下さん 無農薬 ¥380/100g)
イチゴ筍
(京都府産 藤下さん 無農薬 ¥380/100g)
200年受け継がれた長岡の伝統的なタケノコ。収穫後2時間以内に湯がいたものを並べています。
アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥270)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。
(滋賀県産 楠居さん 無農薬 ¥880)
貴重な無農薬のイチゴ。今では貴重な土耕栽培でイチゴの本当の味がします。
2Lの大粒も揃うようになってきました、お土産やプレゼントにも喜ばれます。
無農薬レモン
(愛媛県産 和田さん 無農薬 ¥150)
国産無農薬のレモン、お探しの方是非どうぞ。皮も使えます。
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会員限定でいろいろお知らせをお送りしていますが
先日は無農薬の人参のB品の予約注文のお知らせをお送りしたりしました。
お陰様でたくさんの方にご注文を頂き、形が悪く、売り先がなかなか無いと
おっしゃっていた農家さんも喜んでおられました。
ご発注くださった皆様にはこの場をお借りしてお礼申し上げます。
誠にありがとうございました。またやりたいと思います。
未登録の方は是非登録のほどよろしくお願い致します。
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《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00
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