今の時期は基本的にお野菜を“仕込む”時期で収穫量はグッと減るものなんですが
この端境期を狙ってうまくお野菜を作っておられる方も実は多いです。
とはいえ、今しなければならないのは初夏から獲れるお野菜の種蒔き。
その為、今時期収穫のものもそんなにたくさんは仕込んでない為
この春先のお野菜はまさに“一期一会”のものが多いと言えます。
例えばこの玉ねぎもいわゆる“新玉ねぎ”ですが少し早めに収穫する事で
青ネギの部分が細目でピシッと立ってます。
これは単純に収穫タイミングが早いだけのものですが
本来ならしっかり肥えさせて大きな球で売る方が売れやすいです。
ですが、たくさん作ってるわけでもないし根も葉も食べれるこの状態も
喜んでくださる方が多いのでこれに関してはこの形で、、、
という事もあります。
うちの店に限って言えば季節や段取りよりも“今、何が作りたいか”だけで
お野菜を栽培されている農家さんもいらっしゃいます。
自由奔放なのでいつ何が出てくるかわかりませんが
長年の経験と感覚で常識にとらわれずいろんなお野菜にトライされていて
今は葉物がとても元気で瑞々しくとても美味しいです。
特に今週からドサッと獲れ始めたサニーレタス、無農薬です。
エグみがなく本当に透明感のある味でサラダはもちろん、これでお肉を巻いたり
とても用途は広いです、でもこれも短期間限定。
開店当時から徳島の農作物とのご縁がありましたが
この春もたくさんの徳島の農家さんとの繋がりが出来ました。
まずは有近さんの無農薬にんじん、5月いっぱいの入荷です。
乾燥を嫌う人参はこまめな水撒きが必要、それに加え
無農薬ともなれば定期的な虫とりも不可欠。
真夜中に懐中電灯を持っての作業もざらになります。
異常なほどの愛情をもって育てられた無農薬人参。
だいたい2月いっぱいで終わる人参の旬を横目に
今が一番の食べごろです。
一部ご紹介しましたが
この他にもスポットでたくさんのお野菜が入荷してますので
是非、この時期だけの味、お楽しみください。
◎本日はお米が20%オフ、お見逃しなく。
“ゴールデンウィークのお休み”
5/3(金)と5/4(土)はお休みさせて頂きます。
それ以外の日は通常通り営業しております。
お野菜のラインナップは以下をご確認ください。
《お野菜ラインナップ》
島トマト
(沖縄県産 サンシャインファームさん 特別栽培 ¥130/100gあたり)
人気が出てきました。賀茂のトマトを彷彿とさせる濃厚で香り高い味わい。
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。
小松菜“菜々美”
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
栄養満点、毎日食べたいからこそ無農薬で。草むしりも手作業で行い、丁寧に育てました。
ほうれん草
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
大きく立派に葉を広げた味わい深いほうれん草です。この時期のものはさっぱりしていて美味。
赤ほうれん草
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
別名サラダホウレン草。甘みの強い真っ赤な軸、サラダのアクセントにもなってとても人気です。
水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サラダでも加熱でもどちらでも使えるくらいのベストなサイズ感です。
赤水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
赤水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
鮮やかな赤い色合いの水菜。サラダにどうぞ。
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
小松菜に近い葉野菜。炒め物など油との相性もよく万能なお野菜です。
スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
彩り豊かな茎には栄養価がたっぷり。栄養価の高いお野菜トップ10に入ります。
チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。
パクチー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
お好きな方には特にオススメしたい無農薬の土耕栽培パクチー。
クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
土栽培のクレソンはその個性が十二分に引き出されており美味。実はよく売れてます。
ルッコラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
ゴマの香りがクセになる葉野菜。サラダのアクセントにうってつけ。お肉屋お魚の付け合わせにも。
きゅうり
(滋賀県産 長岡さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。
スナップえんどう
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥280)
例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。
茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。
アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
程よい太さながら筋っぽさがなく甘みもあり大変美味しいです。太さもバリエーションあり。
青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。
安土六角ネギ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥380)
極太に育った滋賀県のブランドねぎ。ゆっくり加熱することで本来の味が楽しめます。
ニラ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥200)
春先のニラは特に柔らかく香りもよい旬の味がします。
ブロッコリー
(京都府産 野田さん こだわり減農薬 ¥350)
この時期、寒さにしっかり当てることで独特の甘みがたくさん出ます。今が食べごろ。
春大根
(滋賀県産 大林さん 減農薬 ¥280)
春物が出てきました、嬉しい葉付きです。瑞々しいので是非サラダでどうぞ。
キャベツ“輝吉”
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥280)
平形で、病気に強いその生命力は味にも表れています。冬の冷気で更に味がしまってます。
玉レタス
(淡路島産 野口ファームさん こだわり減農薬 ¥320)
通称おかわりレタス。子供も喜んで食べる苦味が少ない味わい。
サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。
グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サニーレタスの緑バージョン。柔らかく食べやすいのでお肉を巻いても合います。
フリルレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
シャキシャキの食感とギザギザの葉が特徴の新種のレタス。
パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。
人参
(徳島産 有近さん 無農薬 ¥280)
春先のサッパリした人参が入荷。香りも爽やかでサラダでも食べやすいです。
玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。
新玉ねぎ
(滋賀産 平中さん 無農薬 ¥250)
この時期だけのお楽しみ。一年で一番瑞々しい玉ねぎを是非お楽しみください。
赤玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥150)
普通の玉ねぎに比べて辛味が少なく甘みがあるのでサラダでよく食べられています。
じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。
親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。
筍
(京都府産 藤下さん 無農薬 ¥380/100g)
200年受け継がれた長岡の伝統的なタケノコ。収穫後2時間以内に湯がいたものを並べています。
アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥270)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。
(滋賀県産 楠居さん 無農薬 ¥880)
貴重な無農薬のイチゴ。今では貴重な土耕栽培でイチゴの本当の味がします。
2Lの大粒も揃うようになってきました、お土産やプレゼントにも喜ばれます。
無農薬レモン
(愛媛県産 和田さん 無農薬 ¥150)
国産無農薬のレモン、お探しの方是非どうぞ。皮も使えます。
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《鞍馬口本店》 営業時間 9:00〜18:00 定休日:日曜日・月曜日
《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00
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