2019年4月29日月曜日

カリッコリッ、キュウリ始まってます。



今月に入ってからきゅうりが出てます。
滋賀県近江八幡の田井中さんの胡瓜です。
覚えてる方もいらっしゃるかもしれませんが
秋口から冬にかけて当店にトマトを分けてくださった農家さんです。

田井中さんはどちらかと言えば神経質で仕事が細かいです。
仕上がってくるお野菜もきれいなものばかりで
このキュウリもしっかりイボもあり緑が綺麗で
真っすぐなものもかなり多くスラっと長いという
きゅうりの優等生とも言えます。

カリッとした食感にきゅうりの芳醇な香りもあり
とてもおススメです。
サラダやお漬物にはもちろんの事
炒め物もオススメです、豚キムチに入れたりすると
とてもよく合いますし、熱を入れるときゅうりの甘さが
引き立ってとても美味しいです。
是非お試しください。


世間はゴールデンウィークに突入してますが
食彩市場は以下のような日程で営業しますので
是非ご利用ください。


【ゴールデンウィークの営業予定】

4/30(火) 10:00~18:00
5/  1(水) 10:00~18:00
5/  2(木) 10:00~18:00
5/  3(金) 店休日
5/  4(土) 店休日

これ以降は通常通りの営業となります。
よろしくお願い致します。





《お野菜ラインナップ》

島トマト
(沖縄県産 サンシャインファームさん 特別栽培 ¥130/100gあたり)
人気が出てきました。賀茂のトマトを彷彿とさせる濃厚で香り高い味わい。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜“菜々美”
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥200)
栄養満点、毎日食べたいからこそ無農薬で。草むしりも手作業で行い、丁寧に育てました。

ほうれん草
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
大きく立派に葉を広げた味わい深いほうれん草です。この時期のものはさっぱりしていて美味。

赤ほうれん草
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
別名サラダホウレン草。甘みの強い真っ赤な軸、サラダのアクセントにもなってとても人気です。

水菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サラダでも加熱でもどちらでも使えるくらいのベストなサイズ感です。

赤水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
鮮やかな赤い色合いの水菜。サラダにどうぞ。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
小松菜に近い葉野菜。炒め物など油との相性もよく万能なお野菜です。

スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
彩り豊かな茎には栄養価がたっぷり。栄養価の高いお野菜トップ10に入ります。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

パクチー
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
お好きな方には特にオススメしたい無農薬の土耕栽培パクチー。

クレソン
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
土栽培のクレソンはその個性が十二分に引き出されており美味。実はよく売れてます。

きゅうり
(滋賀県産 長岡さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

スナップえんどう
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥280)
例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。

茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。

ピーマン
(徳島県産 丸岡さん 無農薬 ¥250)

フレッシュで甘味が強いピーマン、是非生でかじってみて下さい。


アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
程よい太さながら筋っぽさがなく甘みもあり大変美味しいです。太さもバリエーションあり。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

ニラ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥200)
春先のニラは特に柔らかく香りもよい旬の味がします。

春大根
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
春物が出てきました、嬉しい葉付きです。瑞々しいので是非サラダでどうぞ。

キャベツ“輝吉”
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥280)
平形で、病気に強いその生命力は味にも表れています。冬の冷気で更に味がしまってます。

玉レタス
(淡路島産 野口ファームさん こだわり減農薬 ¥320)
通称おかわりレタス。子供も喜んで食べる苦味が少ない味わい。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サニーレタスの緑バージョン。柔らかく食べやすいのでお肉を巻いても合います。

パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。

人参
(徳島産 有近さん 無農薬 ¥280)
春先のサッパリした人参が入荷。香りも爽やかでサラダでも食べやすいです。

玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。

赤玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥150)
普通の玉ねぎに比べて辛味が少なく甘みがあるのでサラダでよく食べられています。

じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


(京都府産 藤下さん 無農薬 ¥380/100g)
200年受け継がれた長岡の伝統的なタケノコ。収穫後2時間以内に湯がいたものを並べています。


アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥270)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

イチゴ
(滋賀県産 楠居さん 無農薬 ¥880)
貴重な無農薬のイチゴ。今では貴重な土耕栽培でイチゴの本当の味がします。
2Lの大粒も揃うようになってきました、お土産やプレゼントにも喜ばれます。

無農薬レモン
(愛媛県産 和田さん 無農薬 ¥150)
国産無農薬のレモン、お探しの方是非どうぞ。皮も使えます。






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