2019年5月10日金曜日

豆類の盛り上がり、すぐそこに。



昨日は仕入れがてら彦根の富永さんの畑の様子を見て来ました。
豆類の収穫がボチボチ始まっていて、今週はスナップエンドウを
頂いてきました。

毎年肥料を少しずつ変えたり量を調整したりして
常に良い土の状態を目指す余念のない富永さんですが
その甲斐ありで今年もおいしいスナップエンドウの完成となりました。




フォルムは細目、皮の密度は低め、つまり柔らかく軽やかなサクッとした食感です。
そして中の豆はしっかり大きく育ち、もうムキムキです。
皮の表面に豆のシルエットが浮き彫りになってるのがお分かりになると思います。




カットしてみればこのみずみずしさ。
生で食べてみると、フルーティーで爽やかな甘味があります、生食可能、おいしいです。
ですがより風味を際立たせる為に、熱湯に10秒ほどくぐらせるのがベストかもしれません。
ご自分のお好みに合わせていろいろお試し頂ければと思います。





富永さんはパッケージにも余念がありません。
こんな風貌でお店に並んでるので是非、手に取ってみてくださいね。


本日、金曜日のみ
お米が20%オフです、ご利用ください。





《お野菜ラインナップ》

島トマト
(沖縄県産 サンシャインファームさん 特別栽培 ¥130/100gあたり)
人気が出てきました。賀茂のトマトを彷彿とさせる濃厚で香り高い味わい。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
栄養満点、日々の健康のために積極的に食べてほしいお野菜です。

ほうれん草
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
大きく立派に葉を広げた味わい深いほうれん草です。この時期のものはさっぱりしていて美味。

うまい菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
小松菜に近い葉野菜。炒め物など油との相性もよく万能なお野菜です。

スイスチャード
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
彩り豊かな茎には栄養価がたっぷり。栄養価の高いお野菜トップ10に入ります。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

ルッコラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥250)
大振りでボリューム満点なのでたっぷり食べれます、胡麻の風味がクセになる葉野菜。

きゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

ちびきゅうり
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥250)

細く短い、でも味がしっかりした胡瓜です。お漬物やピクルスに。


スナップえんどう
(滋賀県産 富永さん 無農薬 ¥280)
皮柔らかめ、粒大き目。生で食べてもフルーティーな甘味がおいしいスナップエンドウです。

オランダ豆
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
きぬさやの大振りバージョン。食べごたえがあり年々人気が出てきています。甘味が強い。


そら豆
(滋賀県産 田井中さん こだわり減農薬 ¥480)¥
例年より早く出てきました。標準的な大きさで甘みもちゃんとあります。

茄子
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
今年初物が入荷しました。程よい大きさで使いやすいです。

ズッキーニ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
年々人気が出てきて今や定番のお野菜に。スライスして塩もみするのがオススメです。

ラディッシュ
(滋賀県産 藤本さん 無農薬 ¥250)
別名二十日大根。サラダの色どりに人気で葉っぱまで食べれます。

ピーマン※水曜日入荷予定
(徳島県産 丸岡さん 無農薬 ¥250)
フレッシュで甘味が強いピーマン、是非生でかじってみて下さい。


アスパラ
(滋賀県産 中村さん こだわり減農薬 ¥350)
程よい太さながら筋っぽさがなく甘みもあり大変美味しいです。太さもバリエーションあり。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん こだわり減農薬 ¥250)
細めで柔らかく、ネギの香りも優しい。冬のお汁や麺類、煮物の薬味に。

ニラ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥200)
春先のニラは特に柔らかく香りもよい旬の味がします。

春大根
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
春物が出てきました、嬉しい葉付きです。瑞々しいので是非サラダでどうぞ。

春キャベツ
(滋賀県産 山梶さん こだわり減農薬 ¥380)
春キャベツもそろそろ終盤。じっくり育てたふんわり甘いキャベツです。

サニーレタス
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サラダや付け合わせに、何かと登場回数が多いからこそ肥料にこだわり苦味を旨味に。

グリーンリーフ
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥280)
サニーレタスの緑バージョン。柔らかく食べやすいのでお肉を巻いても合います。

パプリカ
(岡山県産 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。赤、黄色、オレンジがあります。

人参
(徳島産 有近さん 無農薬 ¥320)
春先のサッパリした人参が入荷。スオk氏サイズも大きく立派に育ちました。

玉ねぎ
(北海道産 松本さん こだわり減農薬 ¥280)
中身が瑞々しくサラダでもまろやかな味、加熱すれば甘みが溢れてきます。

新玉ねぎ
(北海道産 三木さん こだわり減農薬 ¥250)

瑞々しくサラダもオススメ。レンチンでとろとろの甘々になります。


じゃがいも“北あかり”
(北海道産 三野農園さん こだわり減農薬 ¥280)
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

親生姜
(高知産 上本さん 無農薬 ¥150/100g)
タネになる親生姜は生命力溢れる味。生姜好きな方は是非味わってください。


(京都府産 藤下さん 無農薬 ¥380/100g)
200年受け継がれた長岡の伝統的なタケノコ。収穫後2時間以内に湯がいたものを並べています。


アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥270)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

ピーチパイン
(沖縄県産 真南風さん 無農薬 ¥680)
今年も登場、桃の様に柔らかく甘いパイナップル。この時期は酸味も残っていて、甘味との
ハーモニーが絶妙でとても美味しいです。この時期だけのお楽しみです。

無農薬レモン
(愛媛県産 和田さん 無農薬 ¥150)
国産無農薬のレモン、お探しの方是非どうぞ。皮も使えます。

新にんにく
(滋賀県産 田井中さん 無農薬 ¥250)
今年の初物が出てきました。瑞々しく香りの豊かなニンニクです。





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