2019年9月17日火曜日

色違いで大違い。



甘さ、感じて下さい。

しつこく暑さを感じる日々が続いていますね。
もう流石にええんちゃうかなくらいしつこい暑さ。
最早、季節の動きよりも先を越していろいろお野菜が
秋モードに突入しています。

そんな中から今日はこちらの“黄色人参類”をご紹介します。
昔ながらの“人参臭い”のがお好きな方にはちょっと
オススメしにくいですが、逆に少し人参が苦手な方や
好き嫌いの多いお子様にはとてもオススメしたい人参です。

特に加熱した時には本当に“あま~い”という優しい表現が
とてもよく似合う甘さで、普段のレシピで使う人参を
これに変えてもらうだけで料理の味がぐっと良くなります。

特にポタージュがお好きな方には
こちらの黄色人参でお試し頂きたいなと思います。
人参の甘みだけで十分ごちそうポタージュの完成です。

もちろん加熱だけではなく生食もバッチリ。
黄色のお野菜って少ないのでサラダでも映えます。
一時期の生野菜不足から徐々にサラダ向けの野菜も出てきましたので
そちらと合わせてお使い頂ければと思います。

黄色人参、是非お試しくださいね。


《お野菜ラインナップ》


秋トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
秋採りのトマト、水撒きのを量を調整しコクとうまみを凝縮させました。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 西村さん 無農薬 ¥250)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 小林さん 無農薬 ¥250)
中国発祥のお野菜、青菜の炒め物といえばコレです。そろそろ終盤。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
夏に必要な栄養がたっぷり含まれた葉野菜。炒め物やお浸しに。

モロヘイヤ
(滋賀県産 垣實さん 減農薬 ¥200)
ネバネバ好きの方にオススメ。湯がいて叩いてから納豆などと混ぜると栄養価アップ。

水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)

秋口のものが収穫スタート、今はまだ数量が少なめなのでお急ぎください。

ワサビ菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
サラダのアクセントに最高の葉野菜。サンドイッチにもとても合います。

きゅうり
(滋賀県産 渡辺さん 減農薬 ¥200)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
滋賀県産のものがいよいよ後半戦。鉄ミネラル農法でしっかりした味わい。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
ピーマンのようなフォルムの万願寺。肉薄で柔らかく食べやすいです。

三度豆
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
筋張っておらず、胡麻和えや炒め物に最適。肉巻きにもピッタリです。

茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
不作と言われた今年、綺麗な仕上がりでオススメ。秋物がスタートです。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。サラダにも使えます。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。


青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

ニラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食物繊維が多いことはあまり知られていない事実。お料理にうまく取り入れてみましょう。

玉ねぎ
(滋賀産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
小ぶりなものが多めで丸ごとスープやオーブン焼きにも使いやすいです。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

ピーマン※9/17午前中入荷
(徳島産 大西さん 無農薬 ¥200)
肉厚で食べごたえのあるピーマン。加熱すれば甘味が出てきます。

人参※9/17午前中入荷
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
食味がしっかりしたアンデスレッド。人参嫌いのお子様にもオススメ。

金美人参※9/17午前中入荷
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
濃い黄色の人参。味わいがしっかりしており、蒸し野菜やスープにもピッタリ。

紅芯大根※9/17午前中入荷
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
ピンクと緑の淡い色合いが何とも美しいサラダ大根、お待たせしました。

紅くるり大根※9/17午前中入荷
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)

皮も中身も赤い大根。こちらもサラダに使うと綺麗です.

じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥280)
無農薬無肥料で育てたカボチャのミニさずで使いやすいものが登場。

ロロンかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥480)
栗カボチャ系統では近年一番支持されている品種。普通のカボチャと同じようにお使い下さい。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(香川県産 臼絹さん 無農薬 ¥380)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

ミニ冬瓜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
使い切りサイズが非常に助かる冬瓜です。ポタージュもオススメです。

にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

椎茸※9/17午前中入荷
(徳島産 宮崎さん 菌床栽培 ¥320)
弾力と香りが豊かな食べごろサイズの椎茸。焼き物、炒め物や煮物にどうぞ。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

彦根梨“豊水”
(滋賀県産  無農薬 ¥280)
地元の人が買い占めてなくなってしまう程の人気。シャリと食感良く、果汁に含まれる甘みが強い。


白イチジク
(滋賀県産 減農薬 ¥680)

見た目の白さとは裏腹にしっかりした甘味を蓄えた新品種のイチジク、とにかく甘い。

コシヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



配達に伺います。
詳しくはこちら




そして、LINE@の会員も募集中です。
未登録の方は是非登録のほどよろしくお願い致します。


【友達追加方法】

①LINEアプリを開き、友達追加ページのQRコードリーダーを立ち上げる。
②下記のQRコードを読み込み、追加ボタンをタップ。
③追加のお知らせメッセージが届くので説明にしたがって
絵文字などでも良いので返信。



LINE@限定の情報やお得なクーポンがたくさんありますので
是非ご利用ください。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



《鞍馬口本店》  営業時間 9:00〜18:00 定休日:日曜日・月曜日
 

《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿