2019年9月6日金曜日

梨、後半戦の兆し。



食べ逃さないで下さい

彦根梨、大変好評です。
農家さんのところに買いに来る人が殺到しているので
当店への入荷数が常に不安定で確実なお知らせが出来ませんが
LINEではご予約も受け付けたりしています。
LINE会員の登録は下記をご参考にしてください。

まだまだ幸水が盛り上がる時期ではありますが
豊水が出てきました、今週は豊水のみお届けいたします。

幸水に比べるとザクっとした食感が特徴で
その名の通り果汁も多く、酸味よりも甘味が強い印象ですね。
梨の味わいが一番強いのはこの品種ではないでしょうか?

彦根梨の栽培の特徴は、何といってもポッド栽培なところ。
地面に木が生えてるのではなく、大きなポッドから
木が生えていてそこに実がなっているのです。
しかもハウス栽培、ということはどういうことかというと
露地だと雨の影響で土に水分がたまり、それを必要以上に
梨の木が吸い上げると実が水臭くなり風味が落ちます。
ですがポッドだと水分過多の心配がなく、水やりを
しっかり調整してやれば水臭さがなくなり、また
ハウスの中だと加温状態で実が熟し、食べごろの完熟のタイミングで
収穫できるというのです。

この方法で栽培されている農家さんはまだ少なく
彦根の農家さんもまだ大きく拡大が出来ない為
数量が限られているのでとても貴重なんです。

現在も需要と供給が追い付いていない中
なんとかウチの分も確保してもらい仕入れていますので
あるとき食べごろ、是非ともお試しください。


《お野菜ラインナップ》


秋トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
秋採りのトマト、水撒きのを量を調整しコクとうまみを凝縮。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

ホウレン草
(熊本県産 無農薬 ¥280)
軸が細目でとても食べやすくサラダでもOK。葉物が少ないこの時期にうれしいですね。


チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 小林さん 無農薬 ¥250)
中国発祥のお野菜、青菜の炒め物といえばコレです。そろそろ終盤。

ツルムラサキ
(滋賀県産 安藤さん 無農薬 ¥250)
夏に必要な栄養がたっぷり含まれた葉野菜。炒め物やお浸しに。

キャベツ
(滋賀県産 山梶さん 減農薬 ¥380)
大きな葉が青々と巻いた綺麗なキャベツです。中身も詰まってます。

きゅうり
(滋賀県産 平中さん 無農薬 ¥200)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
滋賀県産のものがいよいよ後半戦。鉄ミネラル農法でしっかりした味わい。

丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

赤オクラ
(徳島県産 玉尾さん 無農薬 ¥280)

生で食べてもエグみを感じないオクラ。サラダで食べるのがオススメ。

茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
この時期の無農薬のおナスは貴重です、不作と言われた今年、綺麗な仕上がりでオススメ。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
今でも貴重な国産のパプリカ。非常に大振りで食べごたえあり。サラダにも使えます。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

バジル
(滋賀県産 川南さん 無農薬 ¥250)
抗菌作用に優れたバジル。例えばのどが痛い時に食べれば喉の菌に効きます。

クレソン
(滋賀県産 川南さん 無農薬 ¥200)


スーパーフードの名に相応しい豊富な栄養素。爽やかな辛味がお肉と相性ピッタリです。

ルッコラ
(滋賀県産 川南さん 無農薬 ¥200)


ゴマの香りがクセになる葉野菜。サラダに混ぜ込むととてもよいアクセントになります。

スベリヒユ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥200)


今、飲食店で話題の野草。噛めばモロヘイヤ的な粘りが出てきます。

青ネギ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
夏には薬味として大活躍。疲労回復にも効果的なので夏バテ予防に。

ニラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食物繊維が多いことはあまり知られていない事実。お料理にうまく取り入れてみましょう。

玉ねぎ
(滋賀産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
小ぶりなものが多めで丸ごとスープやオーブン焼きにも使いやすいです。

赤玉ねぎ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥100)
大きめサイズなのでサラダでたっぷり召し上がってください。

人参
(北海道産 長浜さん 減農薬 ¥250)
細目で小ぶりなサイズ感がとても使いやすく、さっぱりした甘さがクセに。

じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

シェリー
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
メークインタイプの煮崩れしにくい品種、皮がピンクで中はクリーム色。

安納芋
(滋賀県産 吉田さん 無農薬 ¥90/100g) 
ガツンと来る甘さが人気。手ごろなサイズでおやつにピッタリです。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥280)
無農薬無肥料で育てたカボチャのミニさずで使いやすいものが登場。

ロロンかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥480)
栗カボチャ系統では近年一番支持されている品種。普通のカボチャと同じようにお使い下さい。

ソーメンかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
湯がくと果肉が麺状にほぐれる不思議なカボチャ。お浸しやサラダに。

コリンキー
(香川県産 臼絹さん 無農薬 ¥380)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380~)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。

彦根梨“豊水”
(滋賀県産  無農薬 ¥280)
地元の人が買い占めてなくなってしまう程の人気。シャリと食感良く、果汁に副k間れる甘みが強い。


白イチジク
(滋賀県産 減農薬 ¥680)

見た目の白さとは裏腹にしっかりした甘味を蓄えた新品種のイチジク、とにかく甘い。

コシヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



配達に伺います。
詳しくはこちら




そして、LINE@の会員も募集中です。
未登録の方は是非登録のほどよろしくお願い致します。


【友達追加方法】

①LINEアプリを開き、友達追加ページのQRコードリーダーを立ち上げる。
②下記のQRコードを読み込み、追加ボタンをタップ。
③追加のお知らせメッセージが届くので説明にしたがって
絵文字などでも良いので返信。



LINE@限定の情報やお得なクーポンがたくさんありますので
是非ご利用ください。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



《鞍馬口本店》  営業時間 9:00〜18:00 定休日:日曜日・月曜日
 

《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿