2019年10月10日木曜日

ドレッシングどうしてますか?



ちゃんと材料にもこだわる

前回の鉄ミネラルの話の続きです。
液に入れる茶クズは滋賀県産の無農薬のお茶のもの。
ちゃんと素材にもこだわります。
これと鉄材が結びつき、ミネラルたっぷりの液体に。
日々巻いてやると時間が経てば経っただけ
土の質がよくなり、お野菜も栄養価が上がり味も
びっくりするほどよくなるんです。

鉄ミネラル野菜、少しずつ説明していくので
是非ついてきてくださいね。




ドレッシングネクストレベル

先日よりドレッシングの取り扱いが始まりました。
大原リバーサイドカフェ“来隣”さん
おにぎりと大原のお野菜のサラダブュッフェで
行列のできるお店として知られていますが
そのサラダブュッフェで使われてるドレッシングです。

左がりんごとセロリのドレッシング。
たまねぎも入っていて素材の甘さとバルサミコ酢の酸味
この二つのバランスが完璧で味もしっかりめ。
少量をサラダにかけて和えると野菜の味が引き立ち
とても幸せな味わいに仕上がります。

もう一つはゴマと納豆のドレッシング
当店でも取り扱っている藤原食品さんの納豆とのコラボです。
ただのゴマドレッシングでは面白くない、というわけで納豆の出番。
ゴマと大豆の濃厚な組み合わせ、なのに後味はスッキリ。
野菜の持ち味を壊すことなく食べ応えのサラダに仕上げてくれます。

もちろんどちらも無添加、安心して召し上がっていただけます。
サラダ向けのお野菜もかなり増えてきたので是非お試しくださいね。

明日金曜日はお米が20%オフ、お見逃しなく。


《お野菜ラインナップ》


秋トマト
(滋賀産 田井中さん 減農薬 ¥100/100g)
秋採りのトマト、水撒きのを量を調整しコクとうまみを凝縮させました。

プチトマト
(滋賀県産 田井中さん 減農薬 ¥280)
この時期のプチトマトの爽やかな酸味と口当たりをお楽しみください。

小松菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

ホウレン草
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
秋に向けて無農薬のものがいよいよスタート。お浸しなどはもちろんジュースやスムージーにも。

チンゲン菜
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥250)
サクッとした食感とクセのない味が炒め物にピッタリ。中華風でどうぞ。

空芯菜
(滋賀県産 小林さん 無農薬 ¥250)
中国発祥のお野菜、青菜の炒め物といえばコレです。そろそろ終盤。

水菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
細めのサラダ向きです。丈も長いのでたっぷり食べれます。


ワサビ菜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥150)
サラダのアクセントに最高の葉野菜。サンドイッチにもとても合います。

サラダケール
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
苦みがないキャベツのような味わいのケール。サラダのアクセントにバッチリ。

クレソン
(滋賀県産 らちーの農園さん 無農薬鉄 ¥250)
これからの季節はお鍋に入れてもおいしいクレソン。お肉との相性も最高。

キャベツ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥350)
しっかり巻いてどっしり重いキャベツです。青々とした葉が甘くておいしい。

きゅうり
(滋賀県産 渡辺さん 減農薬 ¥200)
この時期を狙って美味しく育つようにこだわりの栽培で育てた胡瓜です。

オクラ
(滋賀県産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
滋賀県産のものがいよいよ後半戦。鉄ミネラル農法でしっかりした味わい。


丸オクラ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥280)
通常のオクラよりも柔らかく日の通りが良い。角ばっていないフォルムもかわいいです。

モロッコ豆
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥250)
ぼりぼりザクザク。食感が楽しい豆。さっと湯がけば何にでも使える万能野菜。

ジャンボ万願寺
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
ピーマンのようなフォルムの万願寺。肉薄で柔らかく食べやすいです。

万願寺とうがらし
(滋賀県産 南川さん 減農薬 ¥200)
秋収穫の万願寺、今からの季節のものも味が良くて美味しいです。

茄子
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥280)
不作と言われた今年、綺麗な仕上がりでオススメ。秋物がスタートです。

パプリカ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
今でも貴重な国産のパプリカ。サラダにも使えます。

ゴーヤ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥200)
夏の健康野菜の王様。うまく調理して夏の体を作りましょう。

青ねぎ
(滋賀産 垣見さん 減農薬 ¥250)
薬味に欠かせないおネギ。炒め物やお味噌汁にも必須のお野菜。

ニラ
(滋賀県産 垣見さん 減農薬 ¥200)
食物繊維が多いことはあまり知られていない事実。お料理にうまく取り入れてみましょう。

玉ねぎ
(滋賀産 富永さん 無農薬鉄ミネラル ¥320)
小ぶりなものが多めで丸ごとスープやオーブン焼きにも使いやすいです。

ペコロス

(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320)
一口サイズのたまねぎ。スープやおでんの具材に可愛らしくてオススメ。

ピーマン
(徳島産 大西さん 無農薬 ¥200)
肉厚で食べごたえのあるピーマン。加熱すれば甘味が出てきます。

人参
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
食味がしっかりしたアンデスレッド。人参嫌いのお子様にもオススメ。

金美人参
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
濃い黄色の人参。味わいがしっかりしており、蒸し野菜やスープにもピッタリ。

小カブ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
サイズバッチリ、葉っぱタップリ。今年もカブの収穫がはじまりました。

赤カブ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 

サイズバッチリ、葉っぱタップリ。お漬物にオススメ。

紅芯大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥280)
ピンクと緑の淡い色合いが何とも美しいサラダ大根、お待たせしました。

紅くるり大根
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320)
皮も中身も赤い大根。こちらもサラダに使うと綺麗です.

じゃがいも“北あかり”
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥320) 
じゃがいも新世代の定番。新じゃがが始まっていますので是非お試しください。

じゃがいも“インカのめざめ”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
味の良さはまさに王様、濃厚な食味を是非体感してください。

じゃがいも“越冬メークイン”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
ひと冬ねかせてしっかり熟成させました。煮炊きものが多くなるこれからの季節にどうぞ。

じゃがいも“ノーザンルビー”
(北海道産 三野さん 減農薬 ¥320) 
ピンク色のじゃがいも。味わいもしっかりしておりポテサラやポタージュにピッタリ。

じゃがいも“シャドークイーン”
(香川県産 臼杵さん 無農薬 ¥320) 
紫色のジャガイモ。味わいもしっかりしておりポテサラやポタージュにピッタリ。

かぼちゃ
(滋賀県産 井上さん 減農薬 ¥480)
みんな大好きホクホク系のカボチャです。水分も抜けて状態も良いです。

ミニかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥280)
無農薬無肥料で育てたカボチャのミニさずで使いやすいものが登場。

ロロンかぼちゃ
(滋賀県産 和田さん 無農薬 ¥480)
栗カボチャ系統では近年一番支持されている品種。普通のカボチャと同じようにお使い下さい。

コリンキー
(香川県産 臼絹さん 無農薬 ¥380)
生食がとても美味しいカボチャ。ぬか漬けにもすごくマッチします。

バターナッツかぼちゃ
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
ねっとり系でポタージュにピッタリのカボチャ。年々人気が出てきています。

ミニ冬瓜
(滋賀県産 平中さん 無農薬鉄ミネラル ¥380)
使い切りサイズが非常に助かる冬瓜です。ポタージュもオススメです。

あわびタケ
(滋賀県産 永源寺キノコセンター ¥480)
ユニークな形ですが口当たりも良く、香りも豊かで様々なレシピにマッチします。

もみじマイタケ
(滋賀県産 永源寺キノコセンター ¥280)
しっかりした香りがキノコ好きにはたまらないマイタケ。使い切りサイズです。

にんにく
(滋賀県産 野田さん 無農薬 ¥280)
水分もだいぶ飛んで使いやすくなってきました、夏のスタミナに。

しょうが
(高知県産 高木さん 無農薬 ¥200/100g)
殺菌作用が期待できる万能薬味の王様、高知産のおいしさをお試しください。

アボカド
(メキシコ産 減農薬 ¥320)
現地に日本人が駐在して生産管理を徹底。出荷時の防腐剤も使用せず、特許申請した
独自の栽培方法で完熟を迎えた状態で入荷しています。


レモン
(和歌山産 木内さん 無農薬 ¥120)
国産無農薬ノーワックス、よく使うものだからこそ安心安全なものを。青レモンは今だけ。

コシヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1500  5kg ¥3100 【玄米】1kg ¥650

収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くコシヒカリは粘りと甘味が強いのでお子様やお年寄りに人気です。

キヌヒカリ(新米)
(滋賀県産 安居農園さん 特別栽培)
【白米】2kg ¥1400  5kg ¥2800 【玄米】1kg ¥600
収穫後、玄米の状態で冷蔵貯蔵庫で保管、仕入れ時に精米するので鮮度が全然違います。
特別栽培の為、食味も良くキヌヒカリはサラッとした口当たり、冷めても食味が落ちません。


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